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きんぱらみつみ/食べもの探究家/ライター
2021年5月27日 20:23
梅干しや梅酒を作るときに、「コスト」のことを考えます。自分で作るよりも、お店で既製品を買ったほうが安いし美味しいんじゃないか?って。お店でも売ってるけれど手作りできるものを作るときに、いい結果と悪い結果、どちらの可能性も含んでいます。個人的には、材料を買う→作る→出来上がり、その時々でかかるコスト(費用や時間、手間)をトータルしたときに「自分で作ってよかった」と思う結果を目指しています。この考察
2021年5月24日 11:24
世田谷区成城にある「成城風月堂」は、映画の制作現場には差し入れお菓子のお店として親しまれ、いつしか高級住宅街となった地の成城マダム御用達の集いの場でもあります。クリスマスや、お年賀などの時にはお店の前には行列ができるくらいの(※3)、洋菓子界を代表するお店です。筆者の自宅から成城までは歩いて30分ほど、お散歩にはちょうどいい距離で、途中「不動坂」という心臓破りな坂があったりして、軽い運動にもな
2021年5月23日 17:08
東京には、世界中の美味しいものが歴史とともに集まってきました。平和な時も、戦争の時にも他国との文化交流を重ね、「あなたの国の食べものって美味しいんだね」という純粋で、勝ち負けを争う国のめんどうくさい事情とは別次元で互いの存在を認め合うことが東京や日本各地で、おそらく世界のどこかでも出来事としてあったのです。日本の都になって、日本全国から人が集まってきた東京には、同時に特にさまざまなものが集まったこ