見出し画像

「究極の外食」大戸屋を応援しています。~僕の大戸屋の頼み方~ #究極の食事 #キャッシュレス

大戸屋は明日3/12(火)に一斉休業するそうですが、今日は応援(&告知)のために久しぶりに記事を書きます。

僕は、大戸屋は「究極の外食」だと思っています。

なぜなら「世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事」を、美味しく体験できる外食チェーン店だからです。

という話を、以前に書きました

あと、大戸屋が神ですね。
五穀米選べるし、魚も野菜も多いし、安いし、片付けなくてよいし、uber eatsでも届けてくれるし、最高で究極の外食だと気づきました。
「究極の食事」はどう実践すればいい?「完全食」より大戸屋のほうが「究極」なのかも|tk(Toshimitsu Kimoto)|note

大戸屋では、子供も喜んで五穀米も魚も野菜も食べてくれます。

4歳の娘は、大戸屋を「世界で2番目に美味しい店」とまで言ってます(1位は最寄りのイタリアン:2019年2月現在)。

最近は、値上げTwiterの事件などで大変そうですが、僕にとっては"第2の主食"といっても過言ではない(第1位はcompので、応援の意味も込めて僕の大戸屋との付き合い方を紹介します。

目次
・大戸屋の究極のメニューたち
・保育園帰りは、コンビニ飯よりuber eats
・大戸屋への、たった一つの要望
・実はキャッシュレスな大戸屋(と、告知)

一言でまとめると、大戸屋は健康かつ美味しくて、子連れでコンビニ行くよりもコスト安で、キャッシュレスなのでおすすめ。という記事です。

▲サバも、しらすと豆腐のサラダも、味噌汁も大好物▲

大戸屋の究極のメニュー達

大戸屋は「美味しい五穀米」を食べられるのが最高です。じゃこ、しそひじきを追加(+134円)すれば美味しく魚介も撮れます。

その上で、一番頼むのは「すけそう鱈と野菜の黒酢あん定食」。魚も野菜も豊富で、究極です。

成分もバランスが良いですね。

カロリーをもう少し取りたいときは、鱈を鶏肉にした「鶏と野菜の黒酢あん定食」にします。以下のように脂質多めで+200 kcal ほど増えます。

上の写真でも紹介した、「手造り豆腐とじゃこのサラダ」も便利です。

子供が好きな肉とご飯と、このサラダを食べればバランスバッチリ。給与区のサポーターになります。

意外に便利なのが、サイドメニューの焼き魚「ミニさばの炭火焼き」。2歳児に親のご飯を分けつつ、ミニさばを追加すればバランスを整えられます。

暖かいときに食べたくなる「四元豚とたっぷり野菜の蒸し鍋定食」とかもおすすめ、、、とか言っているとキリがないので、メニュー紹介はこの辺にしましょう。

保育園帰りは、コンビニ飯よりuber eats

大戸屋を激推しする理由が、保育園帰りにUber Eatsで頼めるからです。

子供は保育園で夕食を食べていても、自分はお迎えギリギリまで仕事をしてしまうことが多く、お迎え前に自分のご飯を食べる余裕がありません。(本当は仕事の仕方を見直すべきなのですが...)

今までは、コンビニに寄って夕食を探していたのですが、コンビニ弁当は白米が多い上、味も当たり外れが大きいです。そして野菜や魚も摂ろうとすると、結局1,000円近くかかるんですよね。

それだけなら良いのですが、欲望を刺激するコンビニの棚に、子供が動いてくれなくなります。疲れた自分もついビールに手が伸びてしまい、いつの間にか時間も出費も予想の倍以上に...。

ということがUber Eatsでは避けられます。

寄り道もせずに、1,000円で済んで、健康でおいしい食事を食べられる大戸屋は、いまや僕の第2の主食になっています。

保育園到着前に、Uber Eatsから五穀米&しそひじきご飯大盛+黒酢あんかけ定食を頼み、お迎えして帰宅後に受け取って食べ、余ったご飯でおにぎりを作って翌日の子供の朝食にします。

というのを週2,3のペースで繰り返しています。

大戸屋への、たった一つの要望

そんな大戸屋にも、1つだけ要望があります。

それは、Uber Eatsでご飯を複数選択できるようにしてほしいです

以前(画像はねんざブログさんから拝借)は、しそひじき&じゃこが同時に選択できたのですが、

いまは、1つのご飯オプションしか選べません(以下の画像)。

大戸屋にとっても手間が少ないメニューかつ単価アップにもつながるはずなので、ぜひ戻してほしいです!

という内容で大戸屋の問い合わせ口に連絡して「来月から将来対応する予定です」と返答が来てからずっと変わらず...。

応援の気持ちと一緒に、この要望も届いてほしいと思っています...。

実はキャッシュレスな大戸屋(と、告知)

そんな大戸屋では、昨年からセルフレジが導入され、キャッシュレス決済もできるようになりました。

いままでも大戸屋は好きだったのですが、キャッシュレスが導入されてからは頻繁に利用するようになっています。

キャッシュレス派のみなさんも、ぜひ大戸屋に行ってみてください。

明日は一日研修で休みとのことですが、キャッシュレス派の僕としては、より一層パワーアップした大戸屋に期待しています。

今後とも、よろしくお願いいたします。

・・・キャッシュレスに落としたので、無理やり告知です。

3/21(木)に大阪で、Stripe小嶋さん、600久保さんとキャッシュレスのパネルディスカッションをします。

ビジネスのキャッシュレスに興味ある方は、是非お越しください!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?