シェア
小川紀美代
2021年6月14日 12:43
梅酢が上がってきたので赤紫蘇を加えることに。いい香り!こんなにあったのに、塩で揉んで灰汁を出すとこれだけに。梅と混ぜて、綺麗な赤!明らかに紫蘇が多い気がするけれど、気にしない笑。1ヶ月ほど放置して、土用の頃、干します。楽しみ!
2021年6月11日 09:36
梅干し仕込み完了!今年は、梅に熱湯をかける処理をする昔ながらのやり方を試してみた。カビも生えにくいし、柔らかく出来上がるらしい。去年は梅仕事ですら贅沢の範疇だった。今年は南高梅、仕入れちゃったもんね!!今朝のぞいたらもう梅酢が上がってきてる。楽しみ!