マガジンのカバー画像

育てる、工夫する、使い切る

120
冷蔵庫なし、洗濯機なし、掃除機なし。電化製品をなるべく使わず自分の頭と手を使って工夫しながら生活を楽しんでいます。天然酵母パン、水耕栽培、野菜を干したり乾物を利用したり。便利にな…
運営しているクリエイター

#味噌作り

味噌仕込み中!そして新兵器!

味噌仕込み中!そして新兵器!

朝6時からに初めて一時間半、そろそろ煮えてきたので火を止めて蒸らし中。今日は事務仕事が溜まっていたので傍らでパソコンに向かう。キッチンには大豆が煮える、甘い香り。味気ない作業も、幸せな時間に変わる。

いつもはこの大豆を厚手のビニールに入れて、足で踏んで潰してた。これはかなり効率的なんだけれど、いかんせん、毎度袋が破ける。。。

で!!!

新兵器!

こいつを今日は使います!ポテトマッシャー!

もっとみる
おから味噌、できました!

おから味噌、できました!

おから、豆乳、麹、塩で作った「おから味噌」。一度カビてしまってショックを受けたりしたけれど無事、お味噌になりました!さっぱり目で、でもしっかり麹の香りのする美味しい味噌になったよ!

通常は大豆を一晩浸水させ、2、3時間煮て潰す、という手間があるけれど、おから味噌は材料を混ぜるだけなので30分もあれば仕込めてしまう。それでこんなに美味しいなんて!!!

廃棄物同然のおからは栄養価も高い上に安価。酒

もっとみる
詩と音楽と、味噌作り

詩と音楽と、味噌作り

一週間後に詩の朗読と音楽の撮影があるので、ただいま作曲中。3、4篇の詩にそれぞれ音をつけるのではなく、一曲、イメージ的な曲を作り、その断片を散りばめて行こうと思う。これは以前、演劇でも使った手法で、さりげないコンセプトの統一感を出していきたい。

誰かのために、音楽を作ることはとても幸せだ。

とはいえ今、やることが積もり積もってきていて、仕事がないのに毎日が激務。。。昨日は休日返上で集中していた

もっとみる
お味噌夏仕込み

お味噌夏仕込み

昨日、救援物資で送って頂いた乾物の整理をしていたら、大量の大豆と塩を発見!

これは!やらねば!

味噌作り。

でも、この時期に仕込むって、大丈夫かな。と調べたら、カビをまめにチェックすれば意外にいけそうです。

というわけで、昨夜、大豆を水に浸しておきました。

朝見てみるとぷっくり、膨らんでいる。

お昼くらいまで浸しておいて、、、、始めるか!

実は長年愛用の圧力鍋の蓋を落として壊してしま

もっとみる