見出し画像

お味噌夏仕込み

昨日、救援物資で送って頂いた乾物の整理をしていたら、大量の大豆と塩を発見!

これは!やらねば!

味噌作り。

でも、この時期に仕込むって、大丈夫かな。と調べたら、カビをまめにチェックすれば意外にいけそうです。

というわけで、昨夜、大豆を水に浸しておきました。

画像1

朝見てみるとぷっくり、膨らんでいる。

画像2

お昼くらいまで浸しておいて、、、、始めるか!

実は長年愛用の圧力鍋の蓋を落として壊してしまったので、今回からはこの、琺瑯のたらいでじっくり煮てみようと思う。

夏仕込み味噌は2〜3ヶ月で食べられるらしい。

うふふ。

楽しみ!!!

みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。