![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29873526/rectangle_large_type_2_276fd1fac974de92d4e2437e6b8e876c.jpeg?width=800)
お味噌夏仕込み
昨日、救援物資で送って頂いた乾物の整理をしていたら、大量の大豆と塩を発見!
これは!やらねば!
味噌作り。
でも、この時期に仕込むって、大丈夫かな。と調べたら、カビをまめにチェックすれば意外にいけそうです。
というわけで、昨夜、大豆を水に浸しておきました。
朝見てみるとぷっくり、膨らんでいる。
お昼くらいまで浸しておいて、、、、始めるか!
実は長年愛用の圧力鍋の蓋を落として壊してしまったので、今回からはこの、琺瑯のたらいでじっくり煮てみようと思う。
夏仕込み味噌は2〜3ヶ月で食べられるらしい。
うふふ。
楽しみ!!!
みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。