![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80702841/rectangle_large_type_2_279ea57b09e478d338c3724f1da1e34c.png?width=1200)
食べるサウナ?!🍜カブサイメン
これから #Nachika さんが2月に東京で対バンした #一原ちひろ さんの企画で名古屋へ🚌今回初めてバスで!なごやめしを楽しんでから😋
— きむいさ (@kimuisa) June 10, 2022
2月に配信でちひろさん観てまた対バンして欲しいと思ってたけど既に2回で5/3の万博ぶり🎸今日は #とっこのんか さんも対バンでもう最高✨これまた3日ぶりだけど楽しみ https://t.co/pfW1yxtFOH pic.twitter.com/kr3A45fznA
先週6/11(土)は上記のように⤴名古屋へライブを観に行ったのですが、ライブ前に3つの"名古屋めし"を楽しむことにしましたが、どれも美味しかったので順に紹介していきます~
先ずは"食べるサウナ!"と言われる「カブサイメン」を食べに行きました。
カブサイメンについては、こちらのnoteの最後の方で少し紹介しましたが⤴唐辛子、にんにく、ひき肉を醤油ベースのスープで煮込み、その旨みを卵で閉じ込めたラーメンです。
この動画を見ても分かるように⤴たっぷりの唐辛子が体を温めぽっかぽっかにし、まるでサウナのようにじわじわと汗が出てくるラーメンのようです。辛い物好きだし(甘いものも好きですが)、本当にそうなるのか試してみたく思いました。
カブサイメンは「岐阜タンメンBBC」直営で、一昨年4月に『一宮本店』(愛知県一宮市)がオープンしたのに始まります。現在、他に『岐阜店』(岐阜市)、『名古屋 守山店』(愛知県名古屋市守山区)と全3店舗ありますが、
![](https://assets.st-note.com/img/1655246457129-RDQvGqUwBe.jpg?width=1200)
本店好きなので、一宮本店へ行きました。JR東海道本線「稲沢駅」から徒歩35分でした。土曜日の雨天の中、12:14に着くと1組4人のお客様がウェイティングしていて少し待ちました。
![](https://assets.st-note.com/img/1655246878421-uKEwtEudNn.png?width=1200)
一宮本堤では、店内の券売機で食券を購入するスタイルでした。ラーメンはカブサイメンしかなく、先ずは小辛~超辛の5段階の中から辛さを選びます。
![](https://assets.st-note.com/img/1655247001363-w1IzlEOtlR.jpg?width=1200)
おすすめの「大辛」にしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1655247128265-uDCk0fyZ9u.jpg?width=1200)
続いて麺は、小麦ストレート麺、中華ちぢれ麺、冷麺風そば粉麺の3種類から選びます。どれにしようか迷ったので、店員さんおすすめの小麦ストレート麺にしました。あと、半チャーハンセットにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1655247070181-hrmiZ24TLn.jpg?width=1200)
お冷はセルフサービスなんですが、グラスはビッグサイズでした😲右側の赤い箱には入れ放題のモヤシが入っていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1655247382487-6FtJLp9uyL.jpg?width=1200)
先に入店していたお客さんが居た為、19分後に提供されました。
![](https://assets.st-note.com/img/1655247460722-TqtFxkWwX1.jpg?width=1200)
モヤシもトッピングしましたが、野菜の上には粉末の唐辛子がありました🌶
![](https://assets.st-note.com/img/1655247527376-9anylxZjY4.jpg?width=1200)
スープに辛さがありますが、卵で閉じられている分円やかな味です😋
![](https://assets.st-note.com/img/1655247575707-o9FSvLH3hP.jpg?width=1200)
麺にスープが絡んでホンと美味しくいただきました😋
![](https://assets.st-note.com/img/1655247665637-3XYLiSumeg.jpg?width=1200)
チャーハンも美味しかったですが😋
![](https://assets.st-note.com/img/1655247213879-PYwXXfRCt1.jpg)
カブサイメンの禁断の食べ方を見つけてしまい
![](https://assets.st-note.com/img/1655247305293-euUf0YJ6lW.jpg?width=1200)
スープをかけ、モヤシをトッピングしてみました。この食べ方もホンと美味しかったです😋
![](https://assets.st-note.com/img/1655247734048-hdRZaQyE74.jpg?width=1200)
元々辛い物好きであった為か、大辛では多少汗をかく程度でした。辛すぎた時用にグラスいっぱいにお冷を入れましたが、お冷は十分余りました(笑)
ホンとこのスープが美味しくてスープも飲んでいましたが、時間の関係で全て飲み干すことはありませんでした。時間があれば替え玉やご飯をぶっ込みたかったです!! また愛知や岐阜に行った際は立ち寄ります~
最後にこちらの動画もお楽しみください⤴
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?