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中国でかき氷を食べた

こんにちは、マイリーです。

この頃毎日のようにアイスを食べているのですが、「毎日同じようなアイス、飽きたよね、腻了腻了」と友人が言い出したことがきっかけで、かき氷を食べに行くことに。

小红书で調べて、人気そうだったお店へ行ってきました。


お店の様子

バレエ豚のかき氷屋、という店名。
日本に比べると安い!
店内も可愛いです。
12時すぎに行く店内は満席。次から次へとお客さんが入ってきます。

かき氷登場

マンゴーミルクかき氷と、香港風ミルクティーかき氷を注文しました。意外と大きい。
マンゴーと練乳のような甘いソースがかかっています。下のかき氷は味がしないので、あっさり食べられます。


コーヒーとミルクティーがミックスされた味です。上に乗っているのはチョコレートではなく、爆珠と呼ばれるタピオカみたいなもので、口の中でパチンと弾けます。

日中間のスイーツを比較して

友人いわく、中国のスイーツは日本のスイーツより甘くないとのこと。確かに見るから甘そうだけれど、胃もたれするようなコッテリ感がありません。

中華料理が濃厚なため、スイーツはあっさり味にしているのかも。日本だとご飯があっさりなので、その分スイーツの甘さで調整しているのかな、と思ったりしました。

今度は芋圆のかき氷を食べてみたいです。

終わり〜


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