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夏野菜の塩麹スープ(ホットクック使用) 〜砂糖・小麦粉・植物油フリー〜

私は、カレーを作る前に、まずスープを作ります。
スープを楽しんでから、残った分をカレーにするのです。その方が一石二鳥っぽくて。

砂糖・小麦粉・植物油フリー生活でも、この順番で作ってみました。
まずはスープを楽しみます。

【材料】
・ミニトマト(アイコ)
・ピーマン
・なす
・新じゃが
・しいたけ
・にんじん
・鶏もも肉
・塩麹
・塩

【作り方】
鶏もも肉は塩麹を揉み込む。
野菜はひと口大に切って、「重ね煮」の順番でホットクックの内鍋に敷いていく。塩も好みで振り入れる。
無水調理、かき混ぜなしで20分+余熱放置。


重ね煮の効果を出すために、かき混ぜは使いません。火を使わないので完全な重ね煮にはなりませんが、味は変わります。

重ね煮というのは、食材の使い方や重ねる順番などによって、美味しさを引き出す調理方法です(と私は理解しています)。

スープは野菜と鶏肉からだしが出て、まろやかで美味しかったです。
カレーにしなくてもよいかも…(笑)

ほんと、ブイヨンとかコンソメとか要りませんね。買わなくていいので節約にもなります。

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菊地順子
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