きっかけ食堂

きっかけ食堂は、全国各地で毎月11日に開いている東北酒場。生産者さんから直接仕入れた東北の食材を使った料理やお酒を提供し、その場を通して東北や震災について考える「きっかけ」を作っています。 https://www.facebook.com/kikkake.syokudo/

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きっかけ食堂は、全国各地で毎月11日に開いている東北酒場。生産者さんから直接仕入れた東北の食材を使った料理やお酒を提供し、その場を通して東北や震災について考える「きっかけ」を作っています。 https://www.facebook.com/kikkake.syokudo/

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    • 遠恋複業課in宮古【2022年度募集】

      遠恋複業課in宮古のイベントや求人記事をまとめております。

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      きっかけ食堂の「中の人の想い」をお伝えします

    • 伊藤商店レシピ集

      販売支援をしている水産加工会社伊藤商店さんの商品を使ったレシピ

    • 【関係人口コラム】あなたが東北に関わり続ける理由

      きっかけ食堂に関わる東北との関係人口の事例をご紹介

    • 都内で東北が味わえる飲食店

      東北に行きづらい今、東北を味わえるお店をご紹介!

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    【2022年度募集開始】遠恋複業をしませんか?~岩手県宮古市とお付き合いしてくださる複業人材を募集~

    今年も「遠恋複業課in宮古」がスタートします! 岩手や宮古への想いを、複業というカタチで実現してみませんか? 3年間で宮古市内企業が述べ15社が参加し、20人以上のマッチングが成立しております。 9月7日(水)19:30~21:30 事業説明会を実施いたします。 申し込みは下のPeatixページよりお願いします。 本事業は岩手県宮古市が主催となり、NPO法人きっかけ食堂で企画運営を担当しております。ぜひ、宮古市の新たな取り組みにご参加ください。 9月7日のイベントでは、

      • 誰もがどこにいても、地域への想いをカタチにできる世界をつくる。

        久しぶりにしっかりとnoteを書こうと思い立ったきっかけ食堂事務局長の弘田です。ちょっと長くなるかもですが、読んでいただけると幸いです。 本記事のタイトルは、NPO法人きっかけ食堂の新しいVISIONになります。 「日本一、東北と楽しく関わるきっかけになる」という法人化したタイミングに作ったものから変え、新VISIONを策定しました。加えて、新MISSIONも策定しました。(一応、公式では初公開です!) 改めて見ると、VISIONにもMISSIONにも「想い」という言葉が

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        • 【活動レポート】東北観光百科~私が感じるありのままの東北を~

          2020年度に実施した事業「東北観光百科」のアカウントを転載します。 この記事ではNPO法人きっかけ食堂が取り組んだ「東北観光百科」という活動について説明します。 活動は公益財団法人パブリックリソース財団「J-Coin基金」の助成金を受けて、きっかけ食堂の運営メンバー中心に19記事、東北の観光に関する記事作成を行いました。岩手、宮城、福島の3県を中心に発信しておりますので、ぜひご覧ください。 岩手県(宮古市・洋野町・花巻市・釜石市・岩泉町) 宮城県(気仙沼市・南三陸町

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          • 【運営メンバー募集】NPO法人きっかけ食堂の仲間になりませんか?

            きっかけ食堂とは 東北の食材を使った料理やお酒を提供し、その味を通して、東北や震災について考える「きっかけ」をつくりたいと、2014年5月に立命館大学の学生三人が立ち上げた団体です。 毎月11日、東北の食材を使ったご飯を通して、東北に想いを馳せる場をつくっています。老若男女問わず、たくさんのあたたかい想いと笑顔の集まる場所です。現在、全国各地で定期的に開催をしています。他には地方自治体や地方企業との地域の関係人口増加に関する取り組みもしております。 NPO法人として、活

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                  • 「東日本大震災」にこれからのきっかけ食堂はどう向き合い、活動していくのか

                    東日本大震災から11年。 震災や津波で亡くなられた方々のご冥福をお祈りするとともに、かけがえのないご家族やご親族、ご友人を亡くされた方々にお悔やみ申し上げます。 改めて、近日の投稿に興味を持って見ていただいた皆さま、ありがとうございます。 今回、3月11日を目掛けてきっかけ食堂メンバーが思いを込めて投稿してきました。そんな最後の3月11日に組織を代表し、事務局長の弘田がタイトルに書いてあることをこの機会に改めて伝えたいと思います。 きっかけ食堂の設立背景設立は2011

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                    • 「想い」を大切にするきっかけ食堂との出会い

                      こんにちは! きっかけ食堂事務局、東京の青山です。 きっかけ食堂メンバーとして活動を初めてからもうすぐで1年になります。きっかけ食堂との出会いは、私の人生を豊かにしてくれました。 1年活動してきて中で感じた「きっかけ食堂」という団体の魅力についてお伝えしていきます。 自己紹介 まずは、わたし、青山詩乃(あおやま しの、写真左)について紹介させて頂きます。 東京生まれ、東京育ちの私と東北との出会いは、大学2年生の時に参加した復興創生インターンでした。 岩手県宮古市に

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                      • やっぱり、私は東北と関わり続けたい

                        こんにちは!きっかけ食堂@東京の斉藤です。 note企画という事で、震災から11年目を迎えますがこのタイミングで、 今まではあまり話してこなかった私のこと、きっかけ食堂に関わり始めた背景や今後の抱負を、自戒を込めて書きたいと思います。 ■私にとっての震災2011年3月11日。11年前に遡ります 当時中学2年生で震災の日は、茨城の実家に一人でいました その瞬間は経験したことのない揺れを感じ、 バリバリと食器棚から食器が崩れ、遊んでいた公園が地割れし、通学路が液状化され、いつ

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                        • きっかけ食堂を通じてみえる東北の姿

                          こんにちは。きっかけ食堂@京都の小南です。 現在、社会人メンバーとして加入し2年が経ちました。 東北に関わる様になった理由については前回noteで書かせて頂きましたが、https://note.com/kikkake_syokudo/n/n9d0fdcfc4ea6 なぜきっかけ食堂に入ったのか、そこから見えるもの感じることについてお話させて頂きます。 きっかけ食堂との出会い東北に関わるきっかけは大学の頃の授業やボランティアの経験からです。 その後、就職を機に東北に行く

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                          • 東北の無人駅を歩く私、東京で東北を思う私

                            家具が倒れ、瓦礫でめちゃくちゃになった家の中には、 コートがかけっぱなしになっていました。 埃をかぶって灰色になっていましたが、 そこには確かに人の生活した跡がありました。 私が初めて震災の爪痕を目の当たりにしたのは、 震災から10年が経とうとしていた春先の福島県双葉町でした。 そのとき私は、友人と東京から北を目指す放浪の旅の最中でした。 途中下車したこの駅には私たち2人だけ。 出発前に見た報道の盛り上がりとは裏腹に、 全線開通した常磐線の駅はとても静かで、 私たちは息

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                            • 東北と私と関西と

                              こんにちは! きっかけ食堂京都メンバー、水野です。 兵庫県神戸市出身の大学4年生です。 私がきっかけ食堂の運営に関わり始めたのは、2021年の6月。 まだ入って1年も経っていませんが、 本当に濃い時間を過ごさせていただいています。 東北とのつながり 私が東北と深く関わるようになったのは、 2020年の春に参加した仙台での1か月間のインターンシップです。 長期休みに何か成し遂げたいと思っていた私にとって、 新しい場所で挑戦をしてみる機会となりました。 どう

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                              • 偶発的で、東北的な、

                                こんにちは。こんばんは!NPO法人きっかけ食堂、note投稿企画3日目を担当させていただく伊墻宗一朗です!@東京所属の大学生です! よろしくお願いいたします。上述の通り、東北に関わり、そしてきっかけ食堂で活動をする今、少しばかり、どうして今こうしているのかを振り返ります。では、まいりましょう...! 東北的ルネサンス! 「東北的ルネサンス...」 これだ! と東北やきっかけ食堂に間接的にでも関わっている理由を考えていると、この言葉がしっくりときました。まぁ私が東北に関

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                                • 私と東北

                                  こんにちは! きっかけ食堂@東京のなるみです。 みんなからは「なるる」と呼ばれています笑 @東京所属の大学3年生で、今現在最も所属歴が長いメンバーです。 私は、主に毎月の運営について担当しています。 私がきっかけ食堂にjoinしたのは、上京してきて1年も経っていない大学1年生、2019年12月の冬でした。出身が宮城県石巻市ということもあり、きっかけ食堂とは、非常に縁が深い地域です😀 私ときっかけ食堂 私ときっかけ食堂とのきっかけは、大学の先輩であるやすりくさんと那須ちゃん

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                                  • 東北とは無縁だった私が今、東北でインターンをしている

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                                    • 東京の中に岩手県宮古市をつくる。食堂「みやこ」がスタートします。

                                      こんにちは、きっかけ食堂の弘田です。昨年度の2月にリリースし、3月にオンラインでイベントを行った食堂「みやこ」この取り組みについて改めてご説明します! この活動は、宮古市地域おこし協力隊「吉浜さん」と「NPO法人きっかけ食堂」と「復興創生インターン宮古市内企業の参加者OB/OG」で立ち上げ、運営しています! まず、食堂「みやこ」とは? (Art Direction / Design : 山内 稜平 ) 食堂「みやこ」は、岩手県宮古市のことが好きな人がどこにいても、人と

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                                      • 【伊藤商店】\料理人が教える/みりん干しアレンジレシピ 第二弾

                                        こんばんは! 前回に引き続き、今回も伊藤商店のみりん干しを使ったアレンジレシピをご紹介します✨ 今回使った商品はこちらでチェックできます👇 今回もプロの料理人の方が考案したレシピです♪ 難しい工程はなし🙅‍♀️ 簡単な作業でとーっても美味しいお料理ができるのでぜひお試しください! お出汁のきいたみりん干しですが、以外にもパンとの相性も抜群👀❗️これは試さなきゃ損ですよ〜! ●切干大根で簡単!バインミー風さばサンド ​ 材料  ★さばのみりん干し 1/2 →レンジで温め

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                                        • 【伊藤商店】\料理人が教える/みりん干しアレンジレシピ 第一弾

                                          こんにちは! 前回に引き続き、今回も伊藤商店のみりん干しを使ったアレンジレシピをご紹介します✨ 今回使った商品はこちらでチェックできます👇 今回はなんと!!!プロの料理人の方が考案したレシピです♪ 難しい工程はなし🙅‍♀️ 簡単な作業でとーっても美味しいお料理ができるのでぜひお試しください! 食欲が落ちて栄養不足な夏の時期にもピッタリです😊 ●さばのみりん干しチャーハン   材料  ★さばのみりん干し →レンジで温めておく  ★白ネギ 三分の一本  ★卵    1個  

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