ズボラで面倒くさがりな私が作るご飯のレシピメモ。
完全オリジナル〜ネットで見て作って美味しかったレシピまで。
基本は簡単なものしか作らないけど、たま〜に手の込んだやつを作ることが…
- 運営しているクリエイター
2024年3月の記事一覧
舞茸と鶏ももの炊き込みご飯
材料
・米 2合
・鶏もも肉 1枚(250〜300gのもの)
・舞茸 半パック〜1パック
・塩 適量
・黒胡椒 適量
・柚子胡椒 お好みで
☆タレ
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・味の素 1振り
・にんにく チューブで1〜2cm
・生姜 チューブで1〜2cm
舞茸が肉を柔らかくしてくれるらしいので、なるべく他のキノコには変えずに…!
鶏ももは冷凍のままでいけます。ただ
ご飯のお供に豚ロースにんじん
材料(1人前)
・豚ロース 50〜100g
・にんじん 1/2本
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・醤油 大さじ1
・白ゴマ 適量
肉の量で味の濃さが変わりますが、100gでも十分お米が進む濃さです。心配な方は人参の量で調節してくださいな。
手順
1.にんじんを薄切りにする(半月切りとか拍子切りとか)
2.フライパンにごま油を熱しにんじんを炒める
3.火が通ってきたら豚ロースを入れほ