舞茸と鶏ももの炊き込みご飯
材料
・米 2合
・鶏もも肉 1枚(250〜300gのもの)
・舞茸 半パック〜1パック
・塩 適量
・黒胡椒 適量
・柚子胡椒 お好みで
☆タレ
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・味の素 1振り
・にんにく チューブで1〜2cm
・生姜 チューブで1〜2cm
舞茸が肉を柔らかくしてくれるらしいので、なるべく他のキノコには変えずに…!
鶏ももは冷凍のままでいけます。ただ、追加炊飯は必要になるかも。解凍or追加炊飯、好きなルートを選んでください。
タレ作るのが面倒だったら焼肉のタレで。もしくは、炊くときにタレの材料を入れておく。その場合は手順1が研いだ米→タレの材料→水を線よりやや少なめに、となります。
手順
1.お米を研ぎ線よりやや少なめに水を入れる
2.舞茸を食べやすい大きさにほぐし、散らし入れる
3.鶏ももを皮を上にして乗せる(切ってもいいし丸ごとでも良い)(私は丸ごと)
4.鶏ももに塩・黒胡椒を適量振りかける
5.炊き込みモードで炊飯(参考までに、うちのは45分です)
6.炊いてる間にタレを作る。タレの材料を全部混ぜ、フライパンで煮詰めるかレンジでチン。どちらも様子を見ながら1〜2分。
7.炊けたら肉を確認し、中まで火が通っていたらしゃもじでほぐし混ぜる。赤かったり汁がピンクっぽかったら、心配なので早炊きモード(うちのは20分)で追加炊飯
8.茶碗によそってタレをかけたら完成!お好みで柚子胡椒を。よく合います。
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