かとーお茶まみれ

新卒一年目に "茶道" をふとしたきっかけで始めました     |…

かとーお茶まみれ

新卒一年目に "茶道" をふとしたきっかけで始めました     |▶︎茶にまみれながら、書いてます |ぜひ見てね |月一更新

最近の記事

季節が溢れる場所

僕は社会人として働きながら茶道のお稽古をしているのですが 普通に働いている中で 変化を感じることってほぼ無いんですよね 学生の頃は 同じスケジュールがなかったので 変化を感じないと思うこともありませんでしたが… 変化がないとマンネリに陥ってしまう… 退屈に感じてしまう原因ですよね そんなあなたに変化の話… お茶の季節の話を少し話したい! ▶︎茶道の季節について 茶室のすぐ近くには 庭があると 知っている方は多いと思います 茶道で季節を感じると言ったら そこでし

    • カフェで1日だけお茶を点ててみた

      *今回は友達に紹介する気持ちで書いてます  見ていってね!(大阪のカフェ) 茶道っていうと 正しくってイメージがあるけど 今回紹介するところは 「正しくなくていい」を大切にしている 茶室カフェだよ ▶︎正しくなくていい茶室ってなんだろ 茶道ってどんなイメージ? 「作法や伝統」といったなかなか触れにくい  というか  通常関わることのないモノ(家柄が特殊的なイメージ) 習っている茶道の先生に 「作法なんて正しくなくてもいいじゃないか」 といったら おじいちゃん先生はき

      • 「随所に主と作(な)れば、立処(りっしょ)皆真なり」っていう最強の言葉

        「随所に主と作(な)れば、立処(りっしょ)皆真なり」  最近知ったこの言葉、もっと早く知りたかった 禅語と聞くと、耳を塞ぎたくなる人 大丈夫!僕は難しい話はできないので! (大丈夫かは置いといて) ぜひ読んでみてください ▶︎ 新卒時代の状況は… 人生の中で転機は随所に訪れますが あなたは何を思い浮かべますか? 卒業・就職・別れ・結婚・出産・気づき 人それぞれ思い描くものは違うと思いますが、 僕は就職でした。 学生の頃 社会人はまるで違う生き物に思えて 遠くに感

        • 社会人一年目、茶道を始める!?

          茶道と聞いて、若者を思い浮かべる人はいるでしょうか? 正直、私も茶道を始める前はお年寄りのやる趣味だと考えていました。 そんな私が茶道を始めたのは社会人一年目(22歳)の時でした。 きっかけは先輩の一言でした。 22歳の私は、未経験でIT業界に挑戦し慣れない日々の中で少しづつ疲弊していました。 要領がいい方ではないため、情報系の大学を卒業した優秀な同期達に負けたくない一心で、家に帰ってからもこっそりプログラミングの勉強をしてなんとか追いつこうと必死でした。 仕事に行

        季節が溢れる場所