![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/102365232/rectangle_large_type_2_8046f97b5bc4c221aa747048e9f77f19.jpeg?width=800)
のりのり(2023年4月7日の日記)
今日も書くことがないな……
質問に答える日にします。
![](https://assets.st-note.com/img/1680860619682-L7bIIwweXi.png?width=800)
いい質問ですね……
料理はどちらかと言えば好きだけど、手のかかるものを作るタイプでは無い。常に冷蔵庫にあるもので「名もなき飯」を作っている。
最近おすすめしたいものは、焼き海苔です。
キャベツをチンして、海苔をちぎって混ぜて、ごま油と醤油、酢など好きな調味料をかけて和えると、キャベツだけよりだいぶ「料理」感が出ます。ほうれん草、タマネギ、もやし、ブロッコリーなど野菜はなんでも可。
長ネギを斜め切りにしたやつと豆腐を崩しつつ炒めて、パックの鰹節とちぎった海苔を入れて、お醤油で味をつけるとだいぶいい感じのおかずができます。
1枚じゃなくて半分でもいい。おにぎりのために封切ったやつとかってあんまりとっておいても湿気るだけなので気楽に使うことにしている。あんまり湿気ったらちぎってお鍋にお醤油とめんつゆとか砂糖とかをなんとなく入れてぐちぐち煮るとおいしい佃煮ができるぞ。
そんな感じです。
今日はここまで。ありがとうございました。
質問、お題はこちらで募集中。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?