79. まだあった!「きゅうり」の効能。「焦げを食べると癌になるよ」を抑制する。
「魚や肉の焦げを食べるとガンになるよ」
その原因は、変異原性物質のトリプP1、トリプP2等を含んでいるから。
これを抑制するのが「きゅうり」の効能なのです。
焼き魚にはレモンを掛けたり、大根おろしを添えていただくのは同じ効果があり、理にかなっているんですね。
このガンの元になる物質に対して、直接働きかけたり不活性化させる性質をもつ野菜があり、
一番はナス。イタリアンの肉料理にはあるかも知れませんが、ちょっと組み合わせしずらい。
効果があって摂りやすいのはレモン・トマト・ピーマン・大根おろしです。
これらを上回る優秀な数値を出したのが「きゅうり」でした。
きゅうりのスライスを焼き魚に添える。増やしましょう!
とてもクレバーな付け合せにして、ひっそりと地味でw力持ちな活躍をしてくれそうです。
飾りじゃないのよきゅうりは!
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