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Kenji Kawazu 川津 賢司
2023年6月28日 11:53
前の魚屋さんが安くでイワシを譲ってくれたのでインボルティーニ。耐熱皿に材料を並べ、お好きな香草をちらしてオーブンに入れるだけ。材料イワシ6本ミニトマト1pにんにく3かけ スライス塩 適量オリーブオイル 適量ローズマリー タイム などお好きな香草1.イワシを3枚におろし、かるく塩をふっておく。2.耐熱皿にサンマを丸めて並べ、その周りにミニトマトとにんにくをちらし、全体的に塩
2023年1月2日 14:23
クロックムッシュに目玉焼きをのせるとクロックマダム。目玉焼きがのった様子が女性が帽子を被った様子に似てる⁉︎事からその名が付けられたフランス発祥の料理。ハム、チーズ、ベシャメルソース、今回は食パン2枚サンドして作ったので、かなりカロリー高めですが、この組み合わせは間違いなく美味しいです。次回からは1枚で。クロックマダム作り方1.食パンに、ベシャメルソース、ハム、とろけるチーズをのせてサンド
2022年12月19日 13:15
カネロニの具材にバジルを刻んで入れる事でとてもいい香りがします。こういうオープン料理はカネロニの具材、トマトソース、ベシャメルの味付けのバランスがとても大事で、好みの問題にはなると思いますが、カネロニの具材をしっかりとした味付けにし、ベシャメルを多くかけたほうがカネロニはバランスがとれて美味しいと思います。あと、ベシャメルソースでカネロニをしっかり包み込む事が大事だと思います。ソースがかかりきれ
2022年11月24日 12:07
鶏胸肉のソテーにフランスの古典ソースシュプレームをあわせてみました。ソースシュプレームとはフォンドヴォライユ(鶏の出汁)にマッシュルームを加えて煮詰めたものをヴルーテに加えて、卵と生クリームを合わせたソースです。これをレアに仕上げた鶏胸肉の上からかけてオーブンで焼き目を付けました。ソースは上手く出来たと思っても、食べてみると何かボヤけた味。料理は全体のバランスがとても大事。難しいですね。日々
2022年10月25日 13:18
サンマのインボルティーニ。この料理は耐熱皿に材料を並べてオーブンに入れるだけの簡単な料理なのに、見た目も華やかなのでおもてなし料理にはもってこいです。オーブンの中でミニトマトの水分がオイルと乳化して美味しいソースになるのでパンにつけたり、〆にパスタを絡めたり色んな楽しみ方が出来ます。材料サンマ4本ミニトマト1pにんにく3かけ スライスオリーブオイル 適量大葉 3枚1.サンマ
2022年8月15日 10:45
フランス、プロヴァンス地方の家庭料理。耐熱皿に野菜を並べてオーブンで焼くだけ。簡単で見映えもいいのでおもてなし料理にピッタリです。材料(4人分)茄子 2本ズッキーニ 2本トマト小ぶり 4個玉ねぎ1/2 みじんにんにく 1かけ みじん1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りを引き出す。香りが出てきたら玉ねぎを入れてアメ色になるまでじっくり炒めて耐熱皿に敷く。
2022年6月12日 07:39
酒徒さんのインスタを見て作ってみたくなり、前の魚屋さんを覗いたら偶然アジが安くで手に入ったので作ってみました。インボルティーニとはイタリア語で巻く、包むという意味でお肉や野菜や魚屋を巻いてローストしたり煮込んだりする料理でイタリアの家庭料理、おふくろの味みたいなものです。この料理は耐熱皿に材料を並べてオーブンに入れるだけ。簡単なのに見た目も華やかなのでおもてなし料理にもピッタリです。材料