マガジンのカバー画像

フレンチ&イタリアン

70
フレンチとイタリアンのレシピとちょっとしたポイントをまとめています。
運営しているクリエイター

#あよお

桃とパルメザンチーズ

桃とパルメザンチーズ

東京にあるオルランド(イタリアン)シェフのインスタを参考にさせてもらいました。桃とブッラータもサイコーですが、こちらも簡単でいい感じ。レモンの酸味が良くあいます!

材料(1皿分)
桃1〜2個
パルメザンチーズ 適量

※リンゴ酢ヴィネグレット
リンゴ酢12g
オリーブオイル24g
塩 ほんの少々
砂糖2g
レモン1/8

1.桃は皮を剥いて器に盛り付け、リンゴ酢のヴィネグレットを大さじ1をかける

もっとみる
クラムチャウダー

クラムチャウダー

ビストロで働かせてもらっていた時のシェフに教えてもらった作り方です。当時は野菜を炒めて水分がとんだら小麦粉を入れて馴染ませてから牛乳を入れてました。今回はムール貝やアサリの香りを邪魔しないように、片栗粉でとろみをつけました。

材料
アサリ100g
ムール貝 8個

ブロックベーコン 100g
玉ねぎ1個
人参 1/2個
セロリ1p 
じゃがいも 大1個
白菜1/6

1.ブロックベーコン、野菜は

もっとみる
アボカドのフリット スパイシーヨーグルトソース

アボカドのフリット スパイシーヨーグルトソース

アボカドをビール衣で揚げてサクサク食感。
スパイシーヨーグルトソースは女性の反応は良かったですが、レシピの調整が必要です。
参考までにレシピ載せておきます。

※スパイシーヨーグルトソース
ヨーグルト(無糖)100g
ケチャップ 10g
ウスターソース 8g
はちみつ 4g
にんにくすりおろし 2g
白ワインヴィネガー4グラム
オリーブオイル20g
塩1g
クミン1g
コリアンダー1g
パプリカ2

もっとみる
きのことベーコンのホットサラダ

きのことベーコンのホットサラダ

醤油とバターであわせたきのこも美味しいですが、2種類のドレッシングをあわせた今回のレシピはまた違った美味しさがあり良い発見になりました。ベーコンときのこの相性は抜群です。

材料(2人分)
まいたけ 1p
マッシュルーム 8個
エリンギ1p
厚切りベーコン 60g
温玉 1個 

ハニーマスタードドレッシング  大さじ2
はちみつ 40g
マスタード60g
オリーブオイル60g
塩2グラム
※材料

もっとみる
紫玉ねぎのローストとパイナップル

紫玉ねぎのローストとパイナップル

ラ・ブランシュ田代シェフのレシピ。
紫玉ねぎのローストにパイナップルの華やかな香りと甘味がよくあいます。

器は金澤尚宜さん。
金澤さんの器はシンプルな料理程きれいに演出してくれます。
熊本県の天草にて作陶されていて、天草の海、山、空をイメージして作られた作品は他にないモノばかり。
 
クラシノモト
金澤尚宜 陶展
8/27〜9/3
作家在廊日 27日
12時〜17時 

材料
紫玉ねぎ1個
塩 

もっとみる