マガジンのカバー画像

フレンチ&イタリアン

70
フレンチとイタリアンのレシピとちょっとしたポイントをまとめています。
運営しているクリエイター

#下村淳

パパロット

パパロット

北イタリアの郷土料理。
サルシッチャとほうれん草のスープにポレンタ粉(とうもろこし粉)でとろみをつけたもの。
仕上げにパルミジャーノチーズと黒こしょう。
※ポレンタ粉はとうもろこしを挽いた粉でコーンミールと呼ばれるもの。特に北イタリアではピュレ状に煮て、肉料理の付け合わせなどに使われてます。

材料(2人分)
サルシッチャ 2本
玉ねぎ1/2個
ほうれん草1/2p
ポレンタ粉30g
にんにくみじ

もっとみる
鶏胸肉とサルサ、とうもろこし

鶏胸肉とサルサ、とうもろこし

サルサヴェルデで味つけした鶏をトルティーヤの生地に挟んだファーストフードケサディーヤの原型です。ブライン液に鶏胸肉を一晩つけて焼くと火を入れてもしっと仕上がります。キャンプ飯に使えるなと想像しながら、しかしまだ2回しか行った事ありませんが…

材料
鶏胸肉 1枚

※ブライン液
水300cc
塩15g
砂糖12g

※サルサヴェルデ
パセリ1/2p
アーモンドスライス 20g
赤玉ねぎ 1/2

もっとみる
イワシとじゃがいもの温かいサラダ

イワシとじゃがいもの温かいサラダ

あぶらの乗った美味しいイワシが手に入ったのでシンプルに。蒸した熱々のじゃがいもに皮目を炙ったイワシをのせ仕上げに玉ねぎのドレッシング。これは白ワインで間違いないやつです。

材料(2人分)
じゃがいも  1個
イワシ 2匹
塩 黒胡椒 適量
オリーブオイル 適量
パセリ みじん 適量

※玉ねぎドレッシング
玉ねぎみじん 1/2
りんご酢15g
オリーブオイル15g
塩1g

1.イワシは3枚にお

もっとみる