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フレンチ&イタリアン

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フレンチとイタリアンのレシピとちょっとしたポイントをまとめています。
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2023年1月の記事一覧

クリュディテ

クリュディテ

フランスのビストロの定番生野菜から作るサラダクリュディテ。今回はにんじんのラペ、きゅうりのマリネ、セロリのレムラード、紫キャベツのマリネ。どれも混ぜ合わせるだけの簡単なものばかりです。

材料
きゅうり1本
人参1本
紫キャベツ 1/4
セロリ1本

A
リンゴ酢 40g
オリーブオイル100g
塩6g
三温糖20g

B
マヨネーズ 20g
レモン汁1/2個
ケッパー 4〜5個

1.きゅうりは

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サワラのヴァプール

サワラのヴァプール

ヴァプールはフランス料理で蒸し料理のこと。
サワラは皮目をバリッと焼いて身側は両面軽く、一旦フライパンからはずし、仕上げに優しく蒸してふっくら仕上げました。

材料
サワラ1切れ
あさり30g
アスパラ1本
スナップエンドウ2本
トマト1/2個 角切り
ケッパー小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1かけスライス
鷹の爪 1/2

1.サワラに塩をして、フライパンにオリーブオイルを入れて中

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コールスロー

コールスロー

キャベツからいかに余分な水分を出し、その代わりにドレッシングを含ませるかがポイント。
塩揉みしたキャベツに、ばりばりとした食感の生の人参を加え、歯ごたえの違いが美味しいサラダです。白ごまの香ばしさにツナのコク、マヨネーズの味わいが全体をまとめます。

材料(2人分)
キャベツ 1/4玉
人参 1本
ツナ缶 1缶 80g
白いりごま 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ドレッシング 大さじ2
※白ワイン

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白菜のスパイスロースト

白菜のスパイスロースト

YouTubeで見つけた白菜レシピ。
アリッサ(北アフリカの辛い調味料)とバターを絡めて仕上げます。スパイシーでコクのある味わいはやみつきになります。

※白菜のロースト
白菜1/4または1/6
オリーブオイル 大さじ3

アリッサ
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ1
パプリカ 小さじ1
キャラウェイシード 小さじ1
輪切り唐辛子 小さじ1
にんにくすりおろし 1かけ
ごま油小さじ3

バタ

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発酵バターペンネ

発酵バターペンネ

発酵バターペンネ。
茹でたペンネにバターを絡めるだけ。
ゆで汁で味が決まるので塩はしっかりめに。

 材料(1人分)
ペンネ 60g
発酵バター30g
ゆで汁 
塩  20g(水の重量の1%)
水2L

鍋にゆで汁の材料を入れ火にかける。沸騰したらパスタを入れ、袋の表示時間より2〜3分長めに茹でる。

パスタがゆで上がる少し前に発酵バターを冷蔵室から取り出し、3〜4mm厚さに切る。

パスタがゆで

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スズキの香草焼き

スズキの香草焼き

スズキの香草焼き。
パン粉の代わりにローストナッツを混ぜあわせました。
良い感じだったので、焼鳥屋のオススメの魚串として出そうと考えてます。

今回のペアリングはグラスワインでもお出ししているポルトガルの白。非常にアロマティックで華やかななワイン。
こういうワインと香草の組み合わせもおもしろいと思いました。

2020 ペドラ ブランコ
キンタ ヴァルジア ダ ペドラ

産地 ポルトガル リスボン

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クロックマダム

クロックマダム

工房イサドさんの胡桃オーバル皿。
木皿はサンド系やサラダ、チーズとの相性が抜群ですね。

※クロックマダム
食パン 1枚
卵 1個
ハム4枚
ベシャメルソース 適量
とろけるピザ用チーズ 適量

1.食パンにハムをひいて、ベシャメルソース、真ん中にくぼみを作り卵を割入れて、まわりにチーズをちらす。

2.200℃のオーブンに15分。
仕上げに軽く塩、胡椒。
#クラシノモト #工房イサド #クロッ

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クロックマダム

クロックマダム

クロックムッシュに目玉焼きをのせるとクロックマダム。目玉焼きがのった様子が女性が帽子を被った様子に似てる⁉︎事からその名が付けられたフランス発祥の料理。ハム、チーズ、ベシャメルソース、今回は食パン2枚サンドして作ったので、かなりカロリー高めですが、この組み合わせは間違いなく美味しいです。次回からは1枚で。

クロックマダム
作り方
1.食パンに、ベシャメルソース、ハム、とろけるチーズをのせてサンド

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