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Kenji Kawazu 川津 賢司
2023年1月26日 12:46
フランスのビストロの定番生野菜から作るサラダクリュディテ。今回はにんじんのラペ、きゅうりのマリネ、セロリのレムラード、紫キャベツのマリネ。どれも混ぜ合わせるだけの簡単なものばかりです。材料きゅうり1本人参1本紫キャベツ 1/4セロリ1本Aリンゴ酢 40gオリーブオイル100g塩6g三温糖20gBマヨネーズ 20gレモン汁1/2個ケッパー 4〜5個1.きゅうりは
2023年1月24日 15:39
ヴァプールはフランス料理で蒸し料理のこと。サワラは皮目をバリッと焼いて身側は両面軽く、一旦フライパンからはずし、仕上げに優しく蒸してふっくら仕上げました。材料サワラ1切れあさり30gアスパラ1本スナップエンドウ2本トマト1/2個 角切りケッパー小さじ1オリーブオイル 大さじ3にんにく 1かけスライス鷹の爪 1/21.サワラに塩をして、フライパンにオリーブオイルを入れて中
2023年1月17日 13:00
キャベツからいかに余分な水分を出し、その代わりにドレッシングを含ませるかがポイント。塩揉みしたキャベツに、ばりばりとした食感の生の人参を加え、歯ごたえの違いが美味しいサラダです。白ごまの香ばしさにツナのコク、マヨネーズの味わいが全体をまとめます。材料(2人分)キャベツ 1/4玉人参 1本ツナ缶 1缶 80g白いりごま 大さじ1マヨネーズ 大さじ2ドレッシング 大さじ2※白ワイン
2023年1月13日 11:39
YouTubeで見つけた白菜レシピ。アリッサ(北アフリカの辛い調味料)とバターを絡めて仕上げます。スパイシーでコクのある味わいはやみつきになります。※白菜のロースト白菜1/4または1/6オリーブオイル 大さじ3アリッサコリアンダー 小さじ1クミン 小さじ1パプリカ 小さじ1キャラウェイシード 小さじ1輪切り唐辛子 小さじ1にんにくすりおろし 1かけごま油小さじ3バタ
2023年1月10日 07:34
発酵バターペンネ。茹でたペンネにバターを絡めるだけ。ゆで汁で味が決まるので塩はしっかりめに。 材料(1人分)ペンネ 60g発酵バター30gゆで汁 塩 20g(水の重量の1%)水2L鍋にゆで汁の材料を入れ火にかける。沸騰したらパスタを入れ、袋の表示時間より2〜3分長めに茹でる。パスタがゆで上がる少し前に発酵バターを冷蔵室から取り出し、3〜4mm厚さに切る。パスタがゆで
2023年1月6日 11:26
スズキの香草焼き。パン粉の代わりにローストナッツを混ぜあわせました。良い感じだったので、焼鳥屋のオススメの魚串として出そうと考えてます。今回のペアリングはグラスワインでもお出ししているポルトガルの白。非常にアロマティックで華やかななワイン。こういうワインと香草の組み合わせもおもしろいと思いました。2020 ペドラ ブランコキンタ ヴァルジア ダ ペドラ産地 ポルトガル リスボン
2023年1月5日 14:08
工房イサドさんの胡桃オーバル皿。木皿はサンド系やサラダ、チーズとの相性が抜群ですね。※クロックマダム食パン 1枚卵 1個ハム4枚ベシャメルソース 適量とろけるピザ用チーズ 適量1.食パンにハムをひいて、ベシャメルソース、真ん中にくぼみを作り卵を割入れて、まわりにチーズをちらす。2.200℃のオーブンに15分。仕上げに軽く塩、胡椒。 #クラシノモト #工房イサド #クロッ
2023年1月2日 14:23
クロックムッシュに目玉焼きをのせるとクロックマダム。目玉焼きがのった様子が女性が帽子を被った様子に似てる⁉︎事からその名が付けられたフランス発祥の料理。ハム、チーズ、ベシャメルソース、今回は食パン2枚サンドして作ったので、かなりカロリー高めですが、この組み合わせは間違いなく美味しいです。次回からは1枚で。クロックマダム作り方1.食パンに、ベシャメルソース、ハム、とろけるチーズをのせてサンド