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野菜料理

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野菜料理のレシピとポイントをまとめています。
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2022年9月の記事一覧

サーモンとアボカドのタルタル

サーモンとアボカドのタルタル

王道の組み合わせ。
マヨネーズをあわせたり、バルサミコソースをかけてみたり色んな作り方がありますが、今回はリンゴ酢のマリネ液であわせたとてもシンプルなタルタルです。

材料
サーモン(刺身用)50g
アボカド1/2
玉ねぎ1/4 みじん
ケッパー 小さじ1 みじん
ディル 1g
トマト(角切り) 適量

A
リンゴ酢6g
オリーブオイル12g
塩1g

1.サーモンとアボカドを5mm角に切りそれぞ

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さつまいもレモン煮

さつまいもレモン煮

やわらかなな甘みとレモンの香りと酸味。
さつまいもが甘みを増す秋〜冬にかけて作りたい料理です。僕は焼鳥屋でおすすめの野菜串として仕上げにバターをかけて提供しようと思っています。

材料
さつまいも 500g
A
砂糖 250g
薄口醤油 大さじ2
水1L

レモン1個 ※よく洗って半月切りにする

1.さつまいもは皮ごと1cm幅の輪切りにして水に5分程さらす。

2.なべにAを入れ、火にかける。煮

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アスパラ バッサーノ風

アスパラ バッサーノ風

アスパラのバッサーノ風。
茹でたて熱々のアスパラに半熟卵とアンチョビをタルタル状にしてソース代わりに食べる。これがイタリアヴェネト州🇮🇹アスパラガスの名産地の食べ方のようです。ゆで卵に白ワインヴィネガーを少々かけるのがポイント。
器は亀田文さん。
シンプルで使い勝手がとても良く、どんな料理にも合わせやすいと思います。
#クラシノモト   #亀田文   #アスパラ   #ヴェネト州   #日々の器と料

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マッシュルームサラダ

マッシュルームサラダ

あえてマッシュルームの厚さは均等にせず、不揃いに切った方が違う食感があって美味しいと教えてもらいました。火を通したものとはまた違う生のサラダ。簡単に出来るのでおすすめです。

材料
ブラウンマッシュ2p
レモン1/2
パルミジャーノレッジャーノ 適量
イタリアンパセリ 適量

※ドレッシング  お好み量
白ワインヴィネガー12g
オリーブオイル24g
塩1g

1.不揃いに切ったブラウンマッシュル

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桃とパルメザンチーズ

桃とパルメザンチーズ

東京にあるオルランド(イタリアン)シェフのインスタを参考にさせてもらいました。桃とブッラータもサイコーですが、こちらも簡単でいい感じ。レモンの酸味が良くあいます!

材料(1皿分)
桃1〜2個
パルメザンチーズ 適量

※リンゴ酢ヴィネグレット
リンゴ酢12g
オリーブオイル24g
塩 ほんの少々
砂糖2g
レモン1/8

1.桃は皮を剥いて器に盛り付け、リンゴ酢のヴィネグレットを大さじ1をかける

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秋野菜の吹き寄せ

秋野菜の吹き寄せ

クラシノモトにて個展中の金澤尚宜さんの新作
題して「森静か」淡い緑色の釉薬がとても綺麗です。この器に幸せが吹き寄せられるようにと願いが込められた煮物「吹き寄せ」をあわせてみました。これからの秋の季節の料理にとてもあいそうなので、僕も一枚購入しました。

クラシノモト
金澤尚宜 陶展
明日 9月3日(土)まで。

材料
茄子
かぼちゃ 
パプリカ
レンコン
ごぼう
まいたけ
エリンギ
マッシュルーム

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クラムチャウダー

クラムチャウダー

ビストロで働かせてもらっていた時のシェフに教えてもらった作り方です。当時は野菜を炒めて水分がとんだら小麦粉を入れて馴染ませてから牛乳を入れてました。今回はムール貝やアサリの香りを邪魔しないように、片栗粉でとろみをつけました。

材料
アサリ100g
ムール貝 8個

ブロックベーコン 100g
玉ねぎ1個
人参 1/2個
セロリ1p 
じゃがいも 大1個
白菜1/6

1.ブロックベーコン、野菜は

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