サーモンとアボカドのタルタル
王道の組み合わせ。
マヨネーズをあわせたり、バルサミコソースをかけてみたり色んな作り方がありますが、今回はリンゴ酢のマリネ液であわせたとてもシンプルなタルタルです。
材料
サーモン(刺身用)50g
アボカド1/2
玉ねぎ1/4 みじん
ケッパー 小さじ1 みじん
ディル 1g
トマト(角切り) 適量
A
リンゴ酢6g
オリーブオイル12g
塩1g
1.サーモンとアボカドを5mm角に切りそれぞれのボウルに分けておく。
2.Aをあわせてよく混ぜて、サーモンとアボカドのそれぞれのボウルにかけて混ぜる。
3.サーモンの方のボウルに玉ねぎ、ケッパー、ディルを合わせてよく混ぜる。
4.器にセルクルをのせてアボカドを敷き詰め、上に3をのせて少し抑えながら敷き詰め、型からはずし飾りのトマトの角切りをのせる。
器は真砂真砂子さん。
女性の作家さんらしいシンプルで手に馴染む柔らかい雰囲気が特徴です。
9/23(金)〜9/30(金)まで、クラシノモトにて真砂真砂子さんの個展があります。
23日は真砂さんが在廊されますので直接お話を聞いてみて下さい。
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