シェア
Kenji Kawazu 川津 賢司
2023年3月16日 08:10
お浸しはだしの美味しさが決め手だと以前和食の料理人の方に教えて頂きました。その方に習った濃厚なかつおだしの取り方で今も作っています。濃厚かつおだしの取り方水1 L昆布10gかつお節30g1.水に昆布を入れて火にかけ、沸騰してきたら弱火にして10分ほど煮る。※強火で沸かしてしまうと昆布のえぐみが出てしまうので気をつけてください。2.昆布を取り出して再度強火にして昆布のアクをだし取
2023年2月11日 07:20
かぶの白い部分よりも栄養素の多いとされる葉の部分もすべて使いきります。しょうがをたっぷりのせて食べるととても美味しいです。材料(2人分)かぶ中サイズ2個合い挽き肉A水150ml酒50ml濃口醤油大さじ1砂糖小さじ2水溶き片栗粉 適量しょうが すりおろし 少々1.かぶの葉は沸騰した湯でさっとゆで氷水に取って水気を絞り、2cm長さに切る。かぶの身は皮をむき、1/6サイズ
2022年10月10日 13:02
以前作った豚のみそ焼きをさわらで代用。西京焼き程の甘さはなくすっきりとした味わいになりました。材料さわら 8切A白みそ 150g酒40g三温糖40g1.サワラに軽く塩して30分置いてペーパーで水分を拭きとる。※魚の余分な水分と臭みをとる為2.Aをあわせ、1のサワラにまんべんなくぬります。2〜3日漬け込む。3.水で洗い流し、水分をしっかり拭き取り。魚グリルやフライパンで
2022年10月5日 13:35
簡単でみそのおいしさが肉のすみずみまでしっかり。レモンと大根おろしがよく合います。これは焼鳥屋のメニューで応用出来そう。漬けて2日目が食べごろです。材料(2人分)豚ロースステーキ用 2枚A酒40g三温糖 40gみそ 100g1.豚肉の水けをふき、筋を包丁で切っておく。2.Aを混ぜ合わせ、1の両面にぬり、保存容器に入れ、冷蔵庫で2日おく。3.みそを洗い流して、水気をふ
2022年7月28日 08:36
高木剛さんの粉引高台皿。粉引きの白でどんな料理にもあわせやすく、特にシンプルな料理が映えます。高木剛さんの高台はファンも多く、クラシノモトでも即完売。人気の理由が自分で使ってみると良く分かります。来年の12月に高木剛さんの個展がクラシノモトでありますので、1人のファンとしてとても楽しみです。※からしなすなす1本練りからし10g醤油5g1.なすはひと口大の乱切りにしてさっと湯通しす
2022年6月26日 22:52
フランスではエスカベッシュスペインではエスカペチェいわゆる南蛮漬けです。酸味の効かせ方で好みがすごく分かれる所なので、自分好みのレシピを見つけてみて下さい。僕は少し沸かして酸味を飛ばして作りました。酸味が強いのがお好みなら、火にかけずそのままあわせてもいいかもしれません。材料魚の切り身(250〜300g)※粉をつけて揚げたものマリネ液白ワインビネガー30ccリンゴ酢30c
2022年6月10日 06:43
切った茄子を揚げておかかにあわせるだけ。とても簡単です。生姜と茄子の組み合わせは間違いないですね。夏に食べたい料理です。材料ナス2本かつお節 2p醤油 適量生姜2〜3片 すりおろし1.ボウルにかつお節を入れ、醤油を少しずつ加えて湿らせ、全体に行き渡らせる。※醤油はかつお節が少し浸る程度で十分です。少ないかな⁉︎ぐらいでちょうどいいと思います。多いと味が濃くなりすぎるので