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家庭料理

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家庭料理のレシピとちよっとしたポイントをまとめています。
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#柳瀬俊一郎

里芋と春菊のグラタン

里芋と春菊のグラタン

春菊の苦味が美味しい、里芋とベシャメルソースの相性もとても良いです。仕上げにパン粉をふってオーブンで焼けばザクザク食感です。

材料(1台分)
春菊 半束
里芋 小2個
ベーコン ハーフ4枚
玉ねぎ 1/2個
 
※ベシャメルソース
薄力粉 20g
無塩バター 20g
牛乳 200cc

とろけるチーズ 適
パルミジャーノチーズ 適
パン粉 大さじ1

1.里芋は皮を剥いて下茹でしておく。
春菊

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かぼちゃのクリームコロッケ。

かぼちゃのクリームコロッケ。

かぼちゃをレンジでチンしてベシャメルソースをあわせ、アクセントにシナモンを加えました。

材料
かぼちゃ1/2
薄力粉 20g
バター20g
牛乳200g

パン粉
卵1個
薄力粉 適量

1.かぼちゃの皮を包丁でそぎ落とし、ひと口大に切り、お皿に入れてラップして600wのレンジで15分加熱する。
※かぼちゃに火が入り柔らかくなるまで。

2.ベシャメルソースを作る。
小鍋にバターを入れ弱火にかけ

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さつまいもレモン煮

さつまいもレモン煮

やわらかなな甘みとレモンの香りと酸味。
さつまいもが甘みを増す秋〜冬にかけて作りたい料理です。僕は焼鳥屋でおすすめの野菜串として仕上げにバターをかけて提供しようと思っています。

材料
さつまいも 500g
A
砂糖 250g
薄口醤油 大さじ2
水1L

レモン1個 ※よく洗って半月切りにする

1.さつまいもは皮ごと1cm幅の輪切りにして水に5分程さらす。

2.なべにAを入れ、火にかける。煮

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じゃがいものコロッケ

じゃがいものコロッケ

何気ないコロッケもスリップウェアに盛り付けるとまた違った雰囲気が出ます。夏場はレモンを絞って酸味を効かせて食べるのもいいですね。

とあるレストランのシェフに教えてもらったコロッケの作り方のポイントをまとめました。

●じゃがいもは皮ごと水から塩茹でして、甘味を引き出します。じゃがいもを茹でた後に塩をふるよりも、濃いめの塩水で茹でる方がじゃがいもに均一に味がはいります。
塩分濃度3%の状態が良いで

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色々詰め合わせ生春巻き

色々詰め合わせ生春巻き

エビ、ローストナス、ツナ、パクチー、キャロットラペなど色々詰め合わせてみました。
生春巻きは冷蔵庫の残りモノを処分したい時でも使えるのでとても便利。チリソースは市販の美味しいのがいっぱい売ってますけど、手作りしてみるとまた違った印象になりおもしろいです。
器は柳瀬俊一郎さん。
長崎で作陶されている作家さんで、柳瀬さんの作るスリップウェアはカッコいいのからかわいいのまで幅が広いです。

生春巻きレシ

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