マガジンのカバー画像

中華、エスニック料理

22
中華料理とエスニック料理のレシピをまとめてます。
運営しているクリエイター

2022年6月の記事一覧

魯肉飯(ルーローハン)

魯肉飯(ルーローハン)

豚肉を甘辛いタレでとろとろに煮込んでご飯にかけて食べる台湾を代表するソウルフード。
五香粉(ウーシャンフェン)
※中華料理でよく使われるミックススパイスです。
というスパイスを入れるとたちまち本場の味です。八角、山椒、花椒、シナモン、クローブ、フェンネルを混ぜ合わせていて、このスパイスは中東の料理のニュアンスも出てきます。
このレシピはコウケンテツさんのレシピをそのまま使って作ってみました。スパイ

もっとみる
茄子のピーナッツオイル炒め

茄子のピーナッツオイル炒め

料理家ウー・ウェンさんのレシピ。
茄子の皮を剥いてせん切りに。少量のピーナッツオイルとしょうゆと塩だけで驚くほど美味しい。
ウー・ウェンさんの料理の考え方はいったってシンプル。だけどシンプルにする為の奥深い料理に対する考え方が一冊の本にまとめてあり、とても勉強になりました。
器はあよおの金澤尚宜さん。
天草の自然にインスピレーションを受けている器はとても綺麗な器は、シンプルな料理でも華やかにしてく

もっとみる
回鍋肉

回鍋肉

ウー・ウェンさんの「料理の意味とその手立て」からのレシピ。回鍋肉はひとつの鍋でガーっと作るイメージでしたが、回鍋肉という名前の意味は「茹でた肉を鍋に戻して炒める」という意味をもつ料理と書かれてありました。なのでお肉もキャベツも一旦下茹でして最後に調味料を加えたフライパンで和える。ウー・ウェンさんのレシピはシンプルなので簡単に美味しく作れます。

回鍋肉レシピ
豚肉(しょうが焼き用)4枚
キャベツ1

もっとみる
汁なし坦々麺

汁なし坦々麺

dancyuのアジア麺特集の汁なし坦々麺がとても美味しそうだったので作ってみました。
dancyuのレシピでそのまま作ろうとすると、ラー油から醤油だれから何かと大変なので、肉味噌だけは作り、あとは自分なりに簡単にアレンジ。
ぐちゃぐちゃにまぜたが美味いです。
まぜるほどに辛・酸・爽・香が立ってきます。

材料
※肉味噌
あいびきミンチ150g
生姜みじん 小さじ1
紹興酒小さじ2
醤油小さじ2

もっとみる