見出し画像

【料理初心者】蒸し茄子の中華だれを作ってみた!

こんにちは。うどんです。
今回は、夜ごはんのおかずに、「蒸し茄子の中華だれ」を作ってみました。

蒸し茄子の中華だれ:うどん作


参考にしたレシピは、料理研究家リュウジのバズレシピさんの「やみつき蒸茄子」です。

■YouTube


■必要な材料

茄子、ニンニク、醤油、オイスターソース、酢、砂糖、味の素、小ネギ、ごま油

※味の素は家になかったので、無しで作りました。

■感想

夜ごはんを作るうえで、茄子が消費できるレシピをYouTubeで検索したところ、このレシピ動画に辿り着きました。

まず、蒸すんやなくて、レンチンなので超楽ちんでした☺️
茄子は揚げたり、炒めたりすることが多かったのですが、どうしても油を吸ってちょっと重たいイメージがありました。
それらに比べ、蒸し茄子は、油を使わないので、ヘルシーに食べられるのでとてもオススメです!
美味しかったです☺️

最後まで読んでいただきありがとうございます☺️

2023/5/9 うどん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?