食料品の買い出しは週1回、人生で初めて酢豚を作るまでになった理由とは?

わたしは、「料理」と一生無縁だと思うくらい、自炊をしてこなかった。

自食費や栄養のことを考えれば自炊する方がいいに決まってるのに、「自炊しよう」と何度も試みては挫折。


三日坊主ならぬ1日で終わって翌日からは、惣菜を買って帰る、お腹が空いたら買いに行く、という生活に戻り、食材と調味料を無駄にするのを繰り返していた。コンビニとスーパーに行かない日はなかった。


そんなわたしが5/2の引っ越しを機に、なんと「食費の買い出しをして1週間それで自炊をする」という生活スタイルになったのだ。しかも、どこで何を買うのか事前にリストを作成しておくので、無駄な買い物もない。予算は1週間3000円。



世の人がやっている食費術を、まさか自分でもやれる日が来るなんて思わず、今はそれを実現できた自分をただただ褒めたい。


ことの発端は先週の月曜日に、近所のスーパーめぐりをしたこと。

「いつかこんな食費生活したい」とインスタでよく見ていた食材たちがかなりの破格で売られていたのだ。


それに感動したわたしは、インスタで見ていた食材と献立を思い出し、見よう見まねで買いあさっていた。「こんなに買っても3500円なのすごいー!」なんて感動したのを今でも覚えている。


そして、見よう見まねで料理していたら1週間で9割消費した。

土曜日には、「自分やればできるじゃん!」ってできた自分がめちゃくちゃ嬉しかった。



ちなみに、最初からハードルを上げたくないので、手の込んだ料理は一切していない。もともと、耐熱ガラス容器に全部ぶち込んでチンする料理しかしてないので、今回もそれ。


そして、最初から全ての野菜を買って、切って、保存して、というのは超絶ハードルが高かったので、ほとんど業務用の冷凍。


そして、お肉や持っていなかった調味料をいくつか購入し、レパートリーを増やすことができた。


今までは耐熱容器で何か作るのも面倒だったのに、今ではそれなら難なくできるようになった◎


「何を作ろうかな〜」って冷蔵庫を見るのが楽しくなったし、何より惣菜とコンビニ弁当を卒業できたのがめちゃくちゃ嬉しい!


惣菜とコンビニ弁当、毎日のスーパー通いがなくなったから食費が浮くし、何よりゴミが出ないことに驚いた!



いや〜自炊するとゴミって出なくなるんだね。それも嬉しい!環境のためにもなるよね☺︎



都知事が言っていた、「食料品の買い物は週に1回」これわたしもできるようになったぞ〜!これからは、夕飯の弁当買いにスーパーに行く呪縛から抜けられるのもめちゃくちゃ嬉しい!

来週の日曜日まで外出する予定ないから、お家時間目一杯楽しむぞ!(外の空気を吸うのはゴミ出しくらいかな笑)



「キッチンに立って作る」この習慣に慣れてきたら、少しずつ野菜を買うことにチャレンジしていこう。



こうやって、少しずつ自分ができるようになったことを褒めて上げて行くと、どんどんやる気に満ち溢れていっていい運気がめぐっているような気持ちになる。


今はこんなご時世だからこそ、一人暮らしでメンタルコントロールが苦手かつヲタク気質なわたしは、できたこと、できてる自分を褒めて、気持ちを高めていきたい。


明日から平日だ〜!在宅勤務頑張るぞー!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?