休日朝食日記 Vol.14
こんにちは、今朝の休日朝食日記です。
いかがお過ごしできましたでしょうか(更新時刻:現在19:40)。もう日が暮れているではありませんか。
ということで今日はさっくり投稿だけしてみようかと。
今日の朝食
今朝は、またまた大好きなIris bread and coffeeさんに。
那須に移住してかれこれ8回くらいはお世話になっているんじゃないか、なカフェ。
だって、近所にカフェ少ない上に、その唯一に近いカフェが自分史のカフェでも相当上位に位置するお気にいいり具合なんだから、通わない理由がないんだもの。
ずっと気になっていたサンドイッチに手を出してみることに。
さすがだった。
コンビニとかで食べるサンドイッチは、萌え弾具合とか具材で勝負とか。
ふわっとした食パンももちろんこだわられているとは思うけれども、主役はどちらかというと何が入っているか、そんなところだろう。
このサンドイッチ、どう受け取ってもパンが主役すぎるのだ。
ムチっと湯種(多分)製法特有の滑らかでコシがしっかり目の歯ごたえ食パン。
みずみずしいトマトとレタス、チーズの味もアクセント程度で控えめで。
それでも噛むたびにパンの豊かな風味と甘さと香りがずっと残っていくわけ。余韻が止まらないわけ。
サンドイッチはパンのための食べ物だったんだ、そう思えた。
今日の日記
ちょっと今日は疲れた、そんな日。
有り余った体力でサンドイッチについて書いたから、許してください(これぞ休日クオリティということで、、)。
自家製サンドイッチなら、たんまりマヨを入れるとこ、バターを塗りたくるとか、何を挟んでもいいように味付けをしっかり目にしてしまうだろう。
そこに、根本的な自家製サンドイッチとパン屋さんのサンドイッチの違いがあるのだと思う。
おにぎりなら、ツナマヨに合うお米は○○産のお米だろう。そんな具合(深っ!)
では。
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