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#世界を知るための10皿
ジンバブエを知るための5皿+おまけ2皿
アフリカ南部、ジンバブエには、2012年11月末から約3年10ヵ月、住んでいました。アフリカ大陸といえど、どの国も異なる歴史とそれに沿った食文化を持ち、大変興味深いです。今回は、食を通して、ジンバブエのことをご紹介したいと思います。
①サザ(ノーマル)
ザンビアやほかの東アフリカでも食べられず、メイズ(トウモロコシ)の粉を練ったもの。ジンバブエのものは白く、ねっとり、粘り気のないおもちみたいな
アフリカ南部、ジンバブエには、2012年11月末から約3年10ヵ月、住んでいました。アフリカ大陸といえど、どの国も異なる歴史とそれに沿った食文化を持ち、大変興味深いです。今回は、食を通して、ジンバブエのことをご紹介したいと思います。
①サザ(ノーマル)
ザンビアやほかの東アフリカでも食べられず、メイズ(トウモロコシ)の粉を練ったもの。ジンバブエのものは白く、ねっとり、粘り気のないおもちみたいな