KEIKO Cookie

KEIKO Cookie

最近の記事

〈クリスマスまで飾って楽しむ〉ヘクセンハウス &おまけのリース

クリスマス前になると、毎年恒例で作っています。 作るのも楽しいし、見るのも楽しいし、食べるのはもっと楽しい! タイムスケジュールヘクセンハウスの作り方【1日目】生地作り ①材料を準備し、粉類はまとめてふるう 材料の準備と計量、下準備だけで15分くらいかかりました。 ↑Startからここまで15分 ②バターをクリーム状にしたあと、砂糖、はちみつ、卵を順に加えて、その都度よく混ぜる ③粉類を加えてまとめる ひとまとめにした後、土台用100gとそれ以外250g、250g

    • 〈おやつのじかんまで1時間〉アーモンドじゃこチーズきなこクラッカー、作業は15分

      次男の花粉症を診てくれている小児科の先生が「もっと太らないと!タンパク質をしっかり摂って!夕飯は2倍食べて。おやつはゆで卵。」とアレルギー体質改善のアドバイスをくださいました。 だからというわけではないですが、なんだか体に良さそうなクラッカーを作りました♡ 「おやつのじかん」に間に合うタイムスケジュールアーモンドじゃこチーズきなこクラッカーの作り方【作り方】 ①アーモンドをスライスする ②卵をほぐしてAをすべて混ぜる ③Bの粉類をふるい入れて混ぜ、アーモンドとじゃこを

      • 〈おやつのじかんまで1時間5分〉バムとケロのやまもりドーナツ

        こどもが小さい頃によく読んだ、島田ゆかさんの「バムとケロ」の絵本。 図書館でレシピ集を見つけたので、あのやまもりドーナツを作ってみました! 「おやつのじかん」に間に合うタイムスケジュールやまもりドーナツの作り方【作り方】 ①バターをとかす ②ボウルで卵、砂糖をよくすり混ぜる。牛乳を入れて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてざっと混ぜる けっこうネットリしています! ③1の溶かしバターを加えて、粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜ、ひとまとめにする ↑Start

        • 〈おやつのじかんまで余裕をもって〉ベイクドチーズケーキ

          作業35分、焼き1時間で完成しますが、冷やしたほうがおいしい(翌日の方がもっとおいしい)のでタイトルは「おやつのじかんまで余裕をもって」にしました。 子どもの誕生日に、ベイクドチーズケーキを焼きました。 今までは毎年奮発してデコレーションケーキを作っていたのですが、子どもは中学生になったのに、この先いつまで私はデコレーションケーキを作り続けなければならないのだろう・・・(大変なんだよなあ・・)とふと思いました。 そこで、息子にチーズケーキはどうかと提案したら、「チーズケ

        〈クリスマスまで飾って楽しむ〉ヘクセンハウス &おまけのリース

        • 〈おやつのじかんまで1時間〉アーモンドじゃこチーズきなこクラッカー、作業は15分

        • 〈おやつのじかんまで1時間5分〉バムとケロのやまもりドーナツ

        • 〈おやつのじかんまで余裕をもって〉ベイクドチーズケーキ

          〈おやつのじかんまで1時間15分〉35分でできるキャラメルアーモンドラスク

          賞味期限が近く安くなったフランスパンを買って、ラスクを作りました。フロランタンを土台のクッキーから作るよりも、かなり楽です!簡単に作れてリッチな味わい。 「おやつのじかん」に間に合うタイムスケジュール 作り方キャラメルアーモンドラスク 【分量(フランスパン1本分 30枚弱)】 フランスパン 1本 バター 70g 砂糖 70g はちみつ 30g 生クリーム 40g アーモンドスライス 100g 【作り方】 ①フランスパンを7~8mmの厚さに切り、100℃で10分くらい

          〈おやつのじかんまで1時間15分〉35分でできるキャラメルアーモンドラスク

          〈おやつのじかんの2時間前〉40分でできる強力粉クッキー

          前回のクッキーは「今まで作ったクッキーの中で一番簡単」と書きましたが、こちらのクッキーも相当簡単です! 所要時間は40分(作業する時間)。 こんなに簡単でおいしいのに、どうして数年間作っていなかったんだろう…と自分でも不思議です。 使った器具は、ボール、ザル(粉ふるい用に使用)、バターナイフだけでした。 「おやつのじかん」に間に合うタイムスケジュール 作り方強力粉クッキー(プレーンとココア) 【分量】(50枚分) <プレーン生地用> 強力粉 100g バター 65

          〈おやつのじかんの2時間前〉40分でできる強力粉クッキー

          〈おやつのじかんまで1時間半〉メープルの全粒粉クッキー

          賞味期限の切れてしまった(ゴメンナサイ!)全粒粉があったので、しっかり焼くタイプのクッキーを作りました。 今まで作ったクッキーの中で、一番簡単なクッキーです。 使う器具は、ボウル、めん棒、箸やスプーン・フォーク(顔書き用)だけ。バターを使わないので、洗い物もとてもラクです。 「おやつのじかん」に間に合うタイムスケジュール 作り方メープルの全粒粉クッキー 【分量(4㎝くらいの型抜き 40~50枚分)】 全粒粉 220g 薄力粉 140g 塩 少々 なたね油 大匙6(=

          〈おやつのじかんまで1時間半〉メープルの全粒粉クッキー

          手作りクッキーに挑戦します

          小学生と中学生の息子がいるアラフォーです。40を過ぎてもアラフォーと言っていいのだったかな?ダメだったら、オーバー40です。 クッキーが大好きで、以前はよく作ったりしていたけれど、いつの間にか買うばかりで全然作らなくなってしまいました。 また挑戦したくなってきたので、作ってnoteで報告します。 基本的には子どものおやつ用に、クッキーを中心にいろいろなお菓子を作って報告したいと思います。手軽さ重視です。見た目は軽視!? 何分でできるか、いくらでできるか、分量を変えたら

          手作りクッキーに挑戦します