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〈おやつのじかんの2時間前〉40分でできる強力粉クッキー

前回のクッキーは「今まで作ったクッキーの中で一番簡単」と書きましたが、こちらのクッキーも相当簡単です!

所要時間は40分(作業する時間)。

こんなに簡単でおいしいのに、どうして数年間作っていなかったんだろう…と自分でも不思議です。

使った器具は、ボール、ザル(粉ふるい用に使用)、バターナイフだけでした。

「おやつのじかん」に間に合うタイムスケジュール

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作り方

強力粉クッキー(プレーンとココア)

【分量】(50枚分)
<プレーン生地用>
強力粉
 100g
バター 65g
砂糖 30g
バニラエッセンス 少々
<ココア生地用>
強力粉 100g
ココア 5g
バター 65g
砂糖 30g

【作り方】
①プレーン生地の材料をすべてボールに入れて、手でよく混ぜて1つにまとめます
バターをすり潰しながら、軽く練るようにまとめました。クッキーづくりのときは、小麦粉を練ってはいけない・・とよく言われますが、練らないとまとまらないので練りました。

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②4cm角、15㎝程度の長さの棒状にし、冷蔵庫で寝かせます
牛乳パックで型を作るときれいに成形できますが、ちょうど空いた牛乳パックがなかったので、まな板や定規を当ててアバウトに成形しました。

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↑Startからここまで15分(計量も含みます)

③ココア生地の材料を使って、プレーン生地と同様に生地を作ります
ココアの水分が少ないせいか、プレーン生地よりもまとまりにくかったので牛乳を少量手につけてまとめました。

↑Startからここまで30分

(冷蔵庫で寝かせること30分)

④それぞれの生地を包丁で縦に四等分し、モザイクに組み合わせ、少しなじませます
模様はいろいろ工夫できます。1回で全部作ると多いので、棒の半分だけ作り、半分は冷凍庫に入れました。冷凍庫に生地が入っていると、また好きなときに簡単に作れます。

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⑤包丁で6㎜程度の厚さに切り、天板に並べます

↑冷蔵庫から出してからここまで10分

⑥200℃に予熱したオーブンに入れ、180℃に下げて15分焼きます
途中、一回向きを変えました

⑦オーブンから出して30分くらい冷まして「いただきます!」

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子ども&夫の評価と私の言い訳

総合評価(子どもの気分) ★★★★☆

「もっとカリッとしてるほうがいい」:うん、もう少し焼いてもよかったね。半分残ってるほうは、もう少し薄く焼きます。

「やわらかくておいしい」:上のコメントの逆ですね。好みの問題かな。カントリーマアムよりは固いです。

参考にした本

横浜友の会幼児生活団 料理ノート
次男がお世話になった生活団の料理ノートです。子どもが自分でじょうずに食べられるように、おいしくて作りやすいようにと工夫したお母さんたちの経験がぎゅっと詰まった、我が家のお料理バイブルです。

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かかった経費

強力粉 399円/1000g × 200g = 80円
バター 900円/450g × 130g = 260円
砂糖(きび砂糖) 291円/600g × 60g = 29円
合計 369円

このクッキーの場合は、バターが多めなのでバターの値が張りますね。

まとめ

材料をぜんぶまとめて混ぜるだけ!という、クッキーの基本からほど遠い(?!)けどとてもおいしい作り方の紹介でした。

クッキーって、バターをやわらかーくなるまで練って、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜて、卵を少しずつ入れて、粉を入れたらあまり練らないで・・・と、お決まりの手順じゃないとできないと思っていたのですが、こんな風に楽してもちゃんと作れるのですね。

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↑これは、残りの半分で翌々日に焼きました。9分割は自信がなかったので、6分割にしてみました。

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