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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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2022年1月の記事一覧

1/25の朝食|長芋明太マヨチーズ

1/25の朝食|長芋明太マヨチーズ

長芋を7ミリくらいの輪切りにして、スペースパンに並べて、ほぐした明太子、マヨネーズ、チーズをのせて、魚焼きグリルで焼く。

ある日突然明太子が食べたくなって買ってみたものの、白飯を毎日は食べない食生活なので明太子をご飯のお供にする機会がなく、どうやって食べればいいか考えてる間に閃いた一品。間違いないおいしさ。

名誉挽回と汚名返上が、頭の中でごちゃまぜになっていたことに気がついた朝。学びは尽きない

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1/19の朝食|セロリ鶏団子のスープ

1/19の朝食|セロリ鶏団子のスープ

八百屋さんでセロリをおまけしてもらったので、鶏団子に入れてみました。もう少し大きめに切って、もう少したくさん入れたらよさそう。菜の花の青みとともにスープに入れたら、春の予感。

最近、読書にはまっています。日記の更新は細々とやっていきます。読んでいるものは興味の向くまま。直近3冊はこちら。三浦しおん/愛なき世界、李秀俊、堀田創/チームが自然に生まれ変わる「らしさ」を極めるリーダーシップ、岩政大樹/

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1/12の朝食|れんこんチーズ

1/12の朝食|れんこんチーズ

野菜を買ったあと、下ごしらえまでやっておくと、その後の食事作りがとても楽。れんこんは大きめの二節を棒状に切って酢水で茹でておいたもの。茹でたその日は塩こしょうとオリーブオイルで和えて。今朝はチーズを載せて。チーズが焦げてカリカリしたところがおいしい。ハッシュドポテトみたいに板状に固めたかったな。れんこんを刻んでから焼いたらよかったかも。

今日も元気で。

1/7の昼食|スープジャー黒豆しるこ

1/7の昼食|スープジャー黒豆しるこ

お正月の黒豆がまだ残っていて、そろそろ食べ切りたいと思い、お汁粉にしてみようと思いつく。

□スープジャー黒豆しるこ
黒豆を煮汁ごと温める。切り餅を4つ割りにして、煮汁に追加する。ある程度温まったら余熱したスープジャーに入れる。汁気が少なければ熱湯をたす。

朝に仕込んで、昼に食べたら、お餅も汁も良い感じにとろんとしておいしい。スープジャーに入れて穏やかに温めるのがコツのような気がする。毎年黒豆と

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1/6の夕食|大根の皮のきんぴら、カレー風味

1/6の夕食|大根の皮のきんぴら、カレー風味

なますに使った大根の皮をきんぴらに。仕上げにカレー粉を振ったら良い感じ。お正月が終わると、途端にお醤油味以外のものが食べたくなるよね。といいつつ、きんぴらのベースはお醤油味。

□大根の皮のきんぴら、カレー風味
大根の皮を細切りにしごま油で炒める。砂糖、みりん、醤油で味付けて、最後にカレー粉を振る。

今日も元気で。

1/5の夕食|焼豚玉子飯

1/5の夕食|焼豚玉子飯

お正月に食べるかなと思って買っておいた焼豚。結局、食べずに三が日が終わったので、焼豚玉子飯にしてみた。焼豚玉子飯は愛媛県今治市のB級グルメだ。焼豚を買ってくればとても簡単に作れる。そして間違いなくおいしい。

□焼豚玉子飯
1.焼豚を薄くスライスする。
2.フライパンに醤油:みりん:砂糖を3:2:1 で入れて温める。砂糖が溶けたら焼豚を入れてタレを絡める。
3.温かいご飯を丼に入れて焼豚をのせる。

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1/1の昼食|五色なます

1/1の昼食|五色なます

□お節色々
□お雑煮
□五色なます

なますは私の係なので、毎年せっせと野菜を刻んでいる。今年のなますは奇跡的においしい。みずみずしい三浦大根を使ったのと、ちょっといいお酢を使ったのが勝因と思われる。

□五色なますのレシピ
1.小鍋に酢1/4カップと砂糖大さじ1を入れて煮立たせたらすぐに火を止めて冷ましておく。
2.にんじんは3センチくらいの長さに切ったものを細ーい千切りにする。大根は4センチく

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