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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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2021年1月の記事一覧

1/31の朝食|お腹いっぱい

1/31の朝食|お腹いっぱい

□人参スープ
□パン色々
□コーヒー

オレンジ色がきれいなスープ。

今日は夕飯が最高だった。レンコンのフライはシャキホクでおいしいし、ふるさと納税の返礼品のぶりしゃぶも最高においしかった。ふう、お腹いっぱい。

今日も元気で。

1/30の朝食|子供の頃に戻った気分で

1/30の朝食|子供の頃に戻った気分で

□まるごとレタスの蒸し煮
□食パン
□アールグレイ

レタスまるごと1個を、水と酒と昆布と塩で蒸し煮に。鍋の中で4つに切って、器によそう。野菜不足を一気に解消したい一皿。

久しぶりにジョギングをした。日影で土が出ているところに霜柱ができていた。ざくざくと踏んで走るのが楽しい。その後、探検気分で、いつもは右に曲がる道をまっすぐ進んでみたら、見晴らしのよい高台に出て、向こうに雪化粧した富士山が見えた

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1/29の朝食|不揃い

1/29の朝食|不揃い

■朝食
□長芋とトマトの味噌汁
□食パン
□コーヒー

■昼食
□長芋と海苔の味噌汁
□塩昆布のおにぎらず
□アールグレイティー

長芋は皮を向いて、ビニール袋に入れて、麺棒でたたき割る。長芋と水を火にかけて、白出汁と白味噌で味付け。昼ごはん用にスープジャーにとりわけて海苔を散らして蓋をする。朝ごはん用にざく切りにしたトマトを足して、さっと煮る。朝と昼で、汁をちょっと味変させるのが、最近のお気に入

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1/27の朝食|春菊の煮え具合

1/27の朝食|春菊の煮え具合

□しめじと春菊とソーセージのスープ
□食パン
□コーヒー

しめじは長さを半分に、ソーセージは斜め薄切りにして煮る。鶏ガラスープのもと、塩、コショウで味をつけて、3〜4cmに切った春菊を入れて、さっと煮たらできあがり。春菊投入前後で、すっかり味が変わるので、途中の味見が楽しいスープ。今日はスープの量もほぼぴったりで、朝から気持ちがいい。

同じスープを昼食に食べた。スープジャーに入れておいたので春

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1/25の朝食|お酒を飲んだ翌日は

1/25の朝食|お酒を飲んだ翌日は

□白菜としらすのサラダ
□食パン
□コーヒー

お酒を飲んだ翌日は、二日酔いまで行かなくても、いろんなことのパフォーマンスがちょっと落ちる。そもそもお酒もそれほど強くないし。友人で休みの前の日しか飲まないという強い意志を持った人がいる。見習いたいけど、つい、飲んじゃう。だっておいしいんだもん。

今日も元気で。

1/24の朝食|癒やし

1/24の朝食|癒やし

□豚キムチスープ
□食パン
□コーヒー

最近、朝食の写真取り忘れることが時々あるなあ。あと、辛いものを欲する頻度が増えている。ストレスたまってるなあと思っている。しなやかに乗り越えたいものだ。

写真はフロンターレ展で見た念願の天皇杯。

今日も元気で。

1/23の朝食|キッチン用品

1/23の朝食|キッチン用品

□アボカドとトマトのホットサラダ
□食パン
□コーヒー

ホットサラダはスペースパンという魚焼きグリルで使えるフライパンみたいなもの。トマトとアボカドとチーズをノンフライパンに入れて、軽く塩をして、7分ほど焼いたらできあがり。オーブンのような使い方もできるし、ノンフライ調理や惣菜の温めに使えるので、使いこなしていきたい。

家人のふるさと納税の返礼品でぶりしゃぶが届いた。早速解凍して食べようと思っ

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1/22の朝食|バジルソース

1/22の朝食|バジルソース

□里芋とほうれん草のスープ
□食パン、バジルソースをのせて
□コーヒー

よく行く近所のお店でテイクアウトをしたら、バジルソースがついてきた。テイクアウトの品を食べる時には使わなかったので、朝食でパンにつけてみた。

いつもの食パンにぴったりあって、幸せな朝。

今日も元気で。

1/21の朝食|段取りを書き出してみた結果

1/21の朝食|段取りを書き出してみた結果

□鶏肉とかぶのクリームスープ
□食パン
□コーヒー

昨日、朝の段取りを書き出したワタクシ。今朝はどうだったかというと…。

・段取りを書いた日記を見ずに支度を始める
・でもって、いきなり、スープを温めるところから始めてしまう
・スープは朝と昼で味変したかったので、はじめから2つの鍋で温めることに
・段取りの中に、食洗機から洗い終わった食器を出して、朝、使わないものはしまうという作業を入れていなか

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1/20の朝食|段取りを書き出してみた

1/20の朝食|段取りを書き出してみた

□味噌汁(サラダほうれん草、しめじ、長ねぎ、卵)
□食パン
□ノアレザン
□コーヒー

・お湯をわかす
・ご飯をチンする
・スープを作る、又は前に作ったものを温める
・カップにインスタントコーヒー、水筒にティーバッグを入れる
・スープジャーを予熱する
・食パンを焼く
・おにぎらずを作る
・予熱に使ったお湯と、湯沸かしポットに残ったお湯で、コーヒーとお茶を入れる
・スープジャーにスープを入れる
・朝

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1/19の朝食|初めのプリン

1/19の朝食|初めのプリン

□色々野菜とソーセージのスープ
□しらすトースト
□プリン

太いソーセージを輪切りにしてスープに入れたら、マカロンみたいな形になってかわいい。色々野菜というと聞こえがいいが、冷蔵庫に中途半端に余っていた、ブロッコリーの茎、白菜、トマトを入れただけ。ブロッコリーの茎が甘くておいしい。

しらすトーストは「海街diary」の再現レシピ。私がいつも買っている食パンとしらすとの相性の良さに気が付く。

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1/18の朝食|今日も今日とて

1/18の朝食|今日も今日とて

□りんごとさつまいもとレーズンの煮物
□食パン
□コーヒー

りんごとさつまいもとレーズンの煮物は冬の定番。おかずでも、おやつでも。温かくても、冷たくても。そのままでも、ヨーグルトを足しても。今日は煮る時にレモン汁を入れたので、甘酸っぱくておいしい。

ちなみに夕食は、白菜と鱈の豆乳クリーム煮。クリームと白菜の組み合わせは、寒い日にうれしい。ちょっと今日は塩を効かせ過ぎたけど。他のおかずが薄味だか

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1/17の朝食|最近、白菜のことばかり考えている

1/17の朝食|最近、白菜のことばかり考えている

□白菜とりんごのサラダ
□レバーペースト
□食パン
□コーヒー

白菜とりんごを細く切ってフレンチドレッシングで和えるだけ。冬になるとよく作る。白菜はサラダも結構おいしい。

今日も元気で。

1/16の朝食|きりたんぽ鍋

1/16の朝食|きりたんぽ鍋

□トマトとセロリのスープ
□食パン
□コーヒー

トマトの酸味で目が覚める。

夕飯は近所のお店で、家族ときりたんぽ鍋を食べる。我々と同時に入店した方も、その後来られた方二組もきりたんぽ鍋。

お店の方曰く、お正月直後はあまり鍋は出ないとのこと。確かに年始にごちそうを食べつづけているときは、あまり鍋の口にはならないかも。お店でいただく鍋は、下ごしらえが丁寧で、食べ時も教えてくれるので、立派なごちそ

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