見出し画像

1/19の朝食|初めのプリン

□色々野菜とソーセージのスープ
□しらすトースト
□プリン

太いソーセージを輪切りにしてスープに入れたら、マカロンみたいな形になってかわいい。色々野菜というと聞こえがいいが、冷蔵庫に中途半端に余っていた、ブロッコリーの茎、白菜、トマトを入れただけ。ブロッコリーの茎が甘くておいしい。

しらすトーストは「海街diary」の再現レシピ。私がいつも買っている食パンとしらすとの相性の良さに気が付く。

プリンは昨晩、気分転換にエイヤッと仕込んでおいた。実はプリンを作るのは初めてで、急に思いたったこともあり、全卵、低脂肪牛乳、砂糖で作ってみた。ドキドキしなから一口食べると、砂糖の分量が少なくて、ほんのり甘い茶碗蒸しのようだ。マーマレードをちょい足しして食べたらプリンっぽい感じになったのでホッとする。もう少し濃厚さが欲しいので、次回は卵黄増し、砂糖増しの割合にしてみよう。牛乳も成分無調整牛乳がよさそう。固さは及第点。もう少し固くてもいい。

人生最後の食事に何を食べたいかという問いに対して、色々と食べたいものがあって決めかねるが、プリンは候補に入る程に好き。ついに自ら作る道へ踏みだしてしまったなあ。

今日も元気で。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?