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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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2020年5月の記事一覧

5/31の朝食 | バルサミコ酢

5/31の朝食 | バルサミコ酢

□モッツァレラチーズとトマトのサラダ、バルサミコ風味
□食パン
□コーヒー

バルサミコ酢は、食卓に変化をつけるのによいかも!と思って、ずいぶん前に買ったのだが、ずっと使っていなかった。イメージとして、お肉のソースとして使いたいというのがあったのだけど、難しく考えず、サラダに使ってみた。いつもと違う味でいいね!

今日も元気で。

5/30の夕食 | ナンプラー

5/30の夕食 | ナンプラー

□豚肉となすとピーマンのナンプラー炒めと白飯のワンプレート
□豆苗の吸い物

ナンプラーを使うといつもの味に変化が出る。自炊続きの毎日にナンプラーを。

今日も元気で。

5/29の朝食 | オープンサンド

5/29の朝食 | オープンサンド

□しいたけとレバーペーストのオープンサンド
□トマト
□コーヒー

景気付けにおしゃれな朝食を。
ウマーベラス!

今日も元気で。

5/28の朝食 | ひころいちファーム

5/28の朝食 | ひころいちファーム

□米粉ぱすたとミートソース
□レタスサラダ
□コーヒー

今朝、無性にミートソースが食べたくなって、明日の昼食のために作りおきしていたミートソースを前倒しで食べる。パスタは、陸前高田のひころいちファームさんからのお取り寄せだ。

ぱすたの茹で時間は5分くらい。茹で具合を確かめるため、一つ口に入れると、野菜の甘味ともちっとした食感がおいしい。茹であがってざるにとり、くっつかないよう、少量のオリーブオ

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5/27の朝食 | 茹でたこ

5/27の朝食 | 茹でたこ

□たこ、長芋、きゅうりの煎り酒和え
□食パン
□コーヒー

きゅうりはまだらに皮をむいて、半分に割り、斜め薄切りにして、ほんの少し塩をしておく。長芋は皮をむいて、半月切りに。茹でたこは薄切りに。きゅうりを入れたボールに、長芋とたこを入れて、煎り酒で味を整える。

自炊が増えて、茹でたこを買う機会が増えた。なぜなら、魚介類の中でも、日持ちがするし、切ってそのまま食べられるから!サラダ、酢の物、炒め物

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5/26の朝食 | 八木澤商店のお取り寄せ

5/26の朝食 | 八木澤商店のお取り寄せ

□ソーセージ
□レタス
□食パン
□コーヒー

ソーセージは陸前高田の八木澤商店のあらびきみそ。肉感が強く一本でも満足感が高い。でも、もっと食べたいかも。ソーセージに練り込まれたみその味も、ちょいと一杯飲みたくなるような誘惑にかられる。朝だけどさ。

今日も元気で。

5/25の朝食 | テレワーク

5/25の朝食 | テレワーク

□トマトとベビーリーフのサラダ
□食パン
□コーヒー

今朝はテレワークだったので、ちょっと手の込んだ朝食にしようと思っていたら、なんと寝坊してしまった!!出社だったら完全に遅刻だった。なので、朝食も、ベビーリーフをささっと洗って、トマトもささっと洗ってささっと切って、手早く簡単に。

テレワーク、もう、やめられないな。

今日も元気で。

5/23の朝食 | 小松菜の炒め

5/23の朝食 | 小松菜の炒め

□小松菜の炒め
□ソーセージ
□食パン
□コーヒー

最近わかった炒めものコツ。あまりいじらないこと。小松菜も、洗って、長さを半分に切って、フライパンにのせたらいじらないで、しんなりしてきたら、まだ、しんなりしていないところに火が通るように少し動かして、いい感じに火が通ったら、塩胡椒で味を整える。

今日は、オンラインイベントに参加してみた。知らない方ばかりだったので、かなり緊張したけど、思いきっ

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5/22の朝食 | 新旧フライパン

5/22の朝食 | 新旧フライパン

□キャベツのソース炒め
□ソーセージ
□食パン
□コーヒー

フライパンのテフロンが剥がれてきたので、同じフライパンを買った。新しいフライパンは焦げ付かなくて気持ちいい。でも今朝の朝食のように、ちょっと焦がした感じにしたいときは、古いフライパンの方がいい。今のところ、新旧のフライパンを使い分けるのがいい感じ。

私が愛用しているのはウー・ウェンパン。ウー・ウェンさんの料理本がきっかけで、ウー・ウェ

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5/21の朝食 | 食パン

5/21の朝食 | 食パン

□ささみ、やまいも、きゅうりのサラダ
□食パン
□コーヒー

食パンは買ってすぐに冷凍するとおいしさが保てる。持ち運んだときに、しわがよってしまったまま冷凍した食パンをトーストしたら、そのまましわがよっていた。

近所にはいくつかパン屋があるが、毎朝の食パンは同じお店で買っている。パンの密度とか、塩味とか、お店によって結構違う。たまに違うお店のものを買うと、それはそれでおいしい。でも、落ち着く味か

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5/20の朝食 | なすとトマト煮

5/20の朝食 | なすとトマト煮

□なすとトマト煮
□ヨーグルト
□食パン
□コーヒー

なすとトマト煮は、オリーブオイルと塩一つまみを入れた鍋に、乱切りのなす3個分を入れて、ざく切りのトマト1個分を重ねて、塩一つまみと水100cc を入れて、蓋をしてことこと煮る。いじらない方がなすの味がはっきりする気がする。だから、なすとトマト煮。

昼食用には、水ととろけるチーズを足して煮たたせて、生米大さじ2を入れたスープジャーに注ぎ、直ち

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5/19の夕食 | 焼き魚

5/19の夕食 | 焼き魚

□とろさば干し
□ササミとキュウリの酒粕ヨーグルト和え
□コールスロー
□油揚げ、エリンギ、小松菜の味噌汁

買い物の回数を減らすようになってから、干物をよく買うようになった。一週間に一回くらいは魚を食べたいし、日持ちもするし、焼くだけで食べられるし、魚焼きグリルを洗うのが、ちょっと面倒だけど、とても使いやすい食材だ。昔の人の知恵は偉大だ。

私が中学生の頃、母がパートタイムで働いていた。ご飯を炊

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5/18の朝食 | 一期一会

5/18の朝食 | 一期一会

□トマトと卵の炒め
□食パン
□コーヒー

トマトの酸味を卵がふんわりくるんで、朝から幸せな気分だ。

お昼ごはんは、冷蔵庫にあったなすとたこを炒めて、ピリ辛のドレッシングで味付けしたら、ちょいと一杯やりたくなるようなおいしさ。ピリ辛のドレッシングはテイクアウトのサラダで残ったものなので、一期一会の味の可能性が高い。それとも、なすとたこのピリ辛炒めのために、サラダをまたテイクアウトしようかしら。

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5/17の朝食 | 冷蔵庫にメモを張る

5/17の朝食 | 冷蔵庫にメモを張る

□フルーツサンド
□あんずのガレット
□キウイフルーツとイチゴ
□生クリーム
□コーヒー

昨日の残りのフルーツサンドと、フルーツサンドを作って余ったクリームとフルーツとを朝食に。あまーい朝食。ナイフを小刻みに動かしてカットした断面は、クリームがイチゴにつかずに、キレイに切れた。

毎日、朝、夕、在宅勤務日は昼も、ご飯を作るような生活になって、買い物の回数も控えているので、食材の消費期限を考えつつ

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