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手作りご飯は古の叡智♡

アリゾナでアメリカ人の夫と住む私は、
お味噌や納豆・甘酒等も手作りし、
酵素玄米を欠かさず、旬のお野菜や
お豆類・夫の好きなお魚等を料理し、
基本的に和食中心で1日1食の食生活。

よく噛んで腹八分を心掛けていると、
カラダもココロも軽く、食資源も
電気代・水道代も無駄が出ず、快適に
シンプルに必要なモノに囲まれ、
ココロ豊かに暮らせる。

テクノロジーが進化し、洗濯は洗濯機
が、掃除も掃除機が、調理も電子レンジ
や外食が増え、家事のほとんどは大分、
機械や外注等で代用できてる現代は
「面倒臭い」を省きがち…。

料理は古代から何世紀も続いている、
人間が生きる上で欠かせない「働き」=
「側(ハタ)を楽(ラク)にする」行いで、
ずっと世代を通して受け継がれる、
欠かせない生活の一部。

蒸しカボチャ&ネギ味噌乗せ

外食や調理済みの食べモノには、自分で
料理する手間は省けても、栄養バランスが
狂いがち…。

誰かに料理を頼ると料理する手間は省けても、
カラダもココロをセルフケアしにくくなる。

その季節に応じてカラダが求めるモノを、
旬のお野菜・お米を中心に調理をするのは、
代々続く人間らしい日々の習慣。

お野菜やフルーツは皮や皮のすぐ下に
栄養があるので、出来るだけ皮ごと頂く
と、捨てるゴミも激減するし栄養が
丸ごとタップリ摂れる。

ご飯も玄米や雑穀類を丸ごと頂くと、
捨てる部分の無駄が出ず、食物繊維も
いっぱいで腸内環境にもとても良く、
栄養バランスも内側から心身が整う。

調理の手間を惜しまない手作りご飯は
食べモノの無駄を防げ、食費削減に
繋がり、地球の恵みを最大限に有効
活用する、未来に繋げたい大切な
先人たちからの智慧。

玉ねぎのオーブン焼き&醤油麹

豪華な食事・ご馳走・食べ過ぎが生活
習慣病等を人生の後半に招き、料理時間や
手間を省いた末路が、大病の治療に
コストがかかる、悲しい結果に繋がる
現実を知りつつ、止められない人が
多いのが悲しい現実…。

未来の為に私達が毎日出来るのは
お料理に手間と愛情をかけ、極力
食料を無駄にせず、地球の恵みである
食べモノを、私達のカラダのエネルギーに
変換し、無駄を出さない暮らし方が今、
改めて必要だと感じる。

小さな一人一人の料理への愛情が、
世界全体の食糧危機を救う一筋の光の
効力になると信じ、今日も美味しい
ご飯を楽しく作る私…。

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