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酵素玄米は超パワフルな主食!(^^♪

あなたは「酵素玄米」って知ってる?
最近は「寝かせ玄米」と言う呼び方で
健康的なカフェのメニューに置かれる
場合もある。

ナイスボディを維持するモデルさんや
若く見えるキムタクも、日常的に
食べている酵素玄米は私もアリゾナ
でも毎日食べてる、「完全食」と
言われる位、栄養値の高い主食。

玄米・小豆・塩で炊くだけだが、
それだけでは、ただの「小豆入り
玄米ご飯」。

小豆入り玄米ご飯

酵素玄米を作るにはそこから、3日間、
炊飯器の保温モードで酵素を増やす為、
じっくり熟成させて、寝かせるプロセ
スがメチャ重要!

「寝かせる」と言っても、保温ジャーの
温かさにお任せして、放置しておけば
出来上がるので、とても楽チンで誰に
でも簡単に作れる。

酵素って実は目には一切見えないが、
玄米の糠の部分に酵素がタップリ含ま
れ、炊いて発酵させると、その酵素の
働きが活性化して、栄養成分がグング
ンUPする。

1日1回、清潔なおしゃもじで全体を
よ〜く混ぜると、炊いた後の3日目
からが本物の酵素玄米の出来上がり。^^

炊飯器で発酵&熟成

本当にモッチモチで噛む度に味わい
深く、白米より消化しやすい栄養が
タップリな酵素玄米は、長野県
安曇野市の、穂高養生園で働き始め
た2012年に人生で初めて出会った。

その前からオーガニックの玄米を
土鍋で自分で炊いてたが、モッチリ感
と美味しさは酵素玄米には
叶わない。

酵素玄米を食べる事で、様々な難病を
治した方達が多いのも、栄養価の高さ
と消化が良い理由・理論が良く分かり、
私自身も体感できた。

神戸の震災で酵素玄米の保温ジャーの
電源が切れ、常温になっても酵素玄米
は腐らないので、それを食べて生き延
びた人もいる程の、強い生命力に富ん
だスーパーミラクルご飯。

酵素玄米おにぎり

玄米はビタミンB群がタップリで、
カリウム・食物繊維がとても多く、
小豆との相性ピッタリ!

利尿作用がある小豆は、カラダの
余計な塩分・水分を排泄してくれる
から、むくみ予防にも効果が期待され、
DIETにもメリット大!

3日間炊飯器の保温状態で、酵素が
グングン自然に勝手に増え続けて、
色の変化を楽しめる。

最初に炊いた日よりも、3日目の出来
上がりはご飯全体の色が濃くなり、
増えた酵素の働きで美味しさも爆
上がりする。

完全食と言われる酵素玄米

酵素がたっぷり増えた酵素玄米は
白米以上に消化が良くなり、赤ち
ゃんでも安心して食べられる、日
本人の遺伝子レベルで分かる、本能
的な幸せを感じる、滋味深い
美味しさ!

酵素玄米の講習会で、7日目のかなり
色の濃い酵素玄米を試食タイムで、参
加する皆さんと一緒に食べさせて
貰ったが、最高の滋味だった。

長岡式酵素玄米「講習会」
(全国アチコチでやってます!^^参加費
たったの500円!!!)

その7日間熟成した酵素玄米は、普段
食べてる酵素玄米以上に、深い旨味や
甘味がもっと凝縮してメチャクチャ
美味しかった。

酵素玄米の変化

私の隣にいた若いお母さんが抱えた、
可愛い赤ちゃんが「ウマくて止まら
ない!」と言う感じで、ママの背中で
その酵素玄米を「もっと食べたい!」と
バクバク貪る様に食べていたのが、
美味しい証拠。

赤ちゃんは本能的に美味しいモノが、
大人が教えなくてもちゃんと分かって
る。

酵素玄米を自宅でも炊飯器で簡単に炊き
始め、結婚してからはアメリカ人の夫
DAVID
の大好物になっている。

酵素玄米おにぎり

酵素玄米の驚くべき効果はコチラ!!

★栄養バランスが良いので、満腹感を感じやすく、
太りにくい!

★食物繊維が多いから、血糖値UPが急に起こらず
緩やかな血糖値上昇になる。
★血糖値の緩やかなUP&DOWNでメンタルの安定
★腸内環境が整うので、免疫力がUP&便秘解消

★むくみ改善
★美肌効果
★肩こり&疲労感など、不調が改善!


酵素玄米の作り方にはちょっとだけ、
注意とお世話が必要だけど、慣れると
楽チンな習慣になる。

酵素玄米1日目☞3日目

栄養が玄米の皮の部分に多いが、そこ
には農薬もタップリ残るので、酵素玄米
を作るなら、無農薬の玄米を選ぶのが
やはりお勧め。

お塩も海塩・岩塩など、ミネラルの多い
自然塩を選ぼう。

1日に1回だけ、キレイなおしゃもじで
酵素玄米の全体をちゃんと、混ぜる
お世話を忘れないでね!

雑菌が入って腐らない様に、私は使う
前のおしゃもじを直前に熱湯で消毒
している。

圧力鍋で炊き立ての酵素玄米

本来の酵素玄米の作り方は圧力鍋で
炊くのがお作法だが、圧力鍋には
健康に良いかどうか、かなり賛否
両論あり、私は今は使っていない。

IH炊飯器は、危険な電磁波の影響が
心配なので私はマイコンのシンプルな
炊飯ジャーを毎日の酵素玄米作りに
活用してる。

酵素玄米のお供に「ゴマ塩」がベスト
マッチ。

売ってるゴマ塩もあるが高い上に、
あまり美味しくないので、簡単に
炒り塩と黒ゴマをすり鉢ですれば
サクッと作れるので、私はいつも
手作りしている。

簡単なレシピはこちらからどうぞ!

「ゴマ塩」の作り方!^^

ゴマ塩作り

酵素玄米のおにぎりはメチャ美味しくて、
とにかく最高、食べなきゃメチャクチャ
もったいない日本人の叡智の結晶だと
感じる。

美味しい主食の酵素玄米を食事でちゃんと
摂ると、代謝が上がり脂肪を燃やしてくれ
食べるだけでDIET効果も得らるので最高。

腸内がキレイに酵素玄米で、免疫力UPも
美しい肌も、カラダの元気と健康を得られ、
メンタルの安定にも繋がる酵素玄米は、
私達の最高の味方で、ウェルビーングに
欠かせない生活習慣。

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