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酵素玄米は超パワフルな主食!(^^♪
あなたは「酵素玄米」って知ってる?
最近は「寝かせ玄米」と言う呼び方で
健康的なカフェのメニューに置かれる
場合もある。
ナイスボディを維持するモデルさんや
若く見えるキムタクも、日常的に
食べている酵素玄米は私もアリゾナ
でも毎日食べてる、「完全食」と
言われる位、栄養値の高い主食。
玄米・小豆・塩で炊くだけだが、
それだけでは、ただの「小豆入り
玄米ご飯」。
![](https://assets.st-note.com/img/1699026536530-zyUk88TGaK.jpg)
酵素玄米を作るにはそこから、3日間、
炊飯器の保温モードで酵素を増やす為、
じっくり熟成させて、寝かせるプロセ
スがメチャ重要!
「寝かせる」と言っても、保温ジャーの
温かさにお任せして、放置しておけば
出来上がるので、とても楽チンで誰に
でも簡単に作れる。
酵素って実は目には一切見えないが、
玄米の糠の部分に酵素がタップリ含ま
れ、炊いて発酵させると、その酵素の
働きが活性化して、栄養成分がグング
ンUPする。
1日1回、清潔なおしゃもじで全体を
よ〜く混ぜると、炊いた後の3日目
からが本物の酵素玄米の出来上がり。^^
![](https://assets.st-note.com/img/1699026567115-LA8NQHBH3i.jpg)
本当にモッチモチで噛む度に味わい
深く、白米より消化しやすい栄養が
タップリな酵素玄米は、長野県
安曇野市の、穂高養生園で働き始め
た2012年に人生で初めて出会った。
その前からオーガニックの玄米を
土鍋で自分で炊いてたが、モッチリ感
と美味しさは酵素玄米には
叶わない。
酵素玄米を食べる事で、様々な難病を
治した方達が多いのも、栄養価の高さ
と消化が良い理由・理論が良く分かり、
私自身も体感できた。
神戸の震災で酵素玄米の保温ジャーの
電源が切れ、常温になっても酵素玄米
は腐らないので、それを食べて生き延
びた人もいる程の、強い生命力に富ん
だスーパーミラクルご飯。
![](https://assets.st-note.com/img/1699026603332-rh5slXrbkP.jpg)
玄米はビタミンB群がタップリで、
カリウム・食物繊維がとても多く、
小豆との相性ピッタリ!
利尿作用がある小豆は、カラダの
余計な塩分・水分を排泄してくれる
から、むくみ予防にも効果が期待され、
DIETにもメリット大!
3日間炊飯器の保温状態で、酵素が
グングン自然に勝手に増え続けて、
色の変化を楽しめる。
最初に炊いた日よりも、3日目の出来
上がりはご飯全体の色が濃くなり、
増えた酵素の働きで美味しさも爆
上がりする。
![](https://assets.st-note.com/img/1699026689917-EQ3H4qsQuE.jpg)
酵素がたっぷり増えた酵素玄米は
白米以上に消化が良くなり、赤ち
ゃんでも安心して食べられる、日
本人の遺伝子レベルで分かる、本能
的な幸せを感じる、滋味深い
美味しさ!
酵素玄米の講習会で、7日目のかなり
色の濃い酵素玄米を試食タイムで、参
加する皆さんと一緒に食べさせて
貰ったが、最高の滋味だった。
☟
長岡式酵素玄米「講習会」
(全国アチコチでやってます!^^参加費
たったの500円!!!)
その7日間熟成した酵素玄米は、普段
食べてる酵素玄米以上に、深い旨味や
甘味がもっと凝縮してメチャクチャ
美味しかった。
![](https://assets.st-note.com/img/1699026495311-CzaxgSUfxS.jpg)
私の隣にいた若いお母さんが抱えた、
可愛い赤ちゃんが「ウマくて止まら
ない!」と言う感じで、ママの背中で
その酵素玄米を「もっと食べたい!」と
バクバク貪る様に食べていたのが、
美味しい証拠。
赤ちゃんは本能的に美味しいモノが、
大人が教えなくてもちゃんと分かって
る。
酵素玄米を自宅でも炊飯器で簡単に炊き
始め、結婚してからはアメリカ人の夫
DAVIDの大好物になっている。
![](https://assets.st-note.com/img/1699026788551-jFFwX21YEj.jpg)
酵素玄米の驚くべき効果はコチラ!!
☟
★栄養バランスが良いので、満腹感を感じやすく、
太りにくい!
★食物繊維が多いから、血糖値UPが急に起こらず
緩やかな血糖値上昇になる。
★血糖値の緩やかなUP&DOWNでメンタルの安定
★腸内環境が整うので、免疫力がUP&便秘解消
★むくみ改善
★美肌効果
★肩こり&疲労感など、不調が改善!
酵素玄米の作り方にはちょっとだけ、
注意とお世話が必要だけど、慣れると
楽チンな習慣になる。
![](https://assets.st-note.com/img/1699026825736-c0Kqy5yQWT.jpg?width=800)
栄養が玄米の皮の部分に多いが、そこ
には農薬もタップリ残るので、酵素玄米
を作るなら、無農薬の玄米を選ぶのが
やはりお勧め。
お塩も海塩・岩塩など、ミネラルの多い
自然塩を選ぼう。
1日に1回だけ、キレイなおしゃもじで
酵素玄米の全体をちゃんと、混ぜる
お世話を忘れないでね!
雑菌が入って腐らない様に、私は使う
前のおしゃもじを直前に熱湯で消毒
している。
![](https://assets.st-note.com/img/1699026628071-NJzRVqPbNA.jpg)
本来の酵素玄米の作り方は圧力鍋で
炊くのがお作法だが、圧力鍋には
健康に良いかどうか、かなり賛否
両論あり、私は今は使っていない。
IH炊飯器は、危険な電磁波の影響が
心配なので私はマイコンのシンプルな
炊飯ジャーを毎日の酵素玄米作りに
活用してる。
酵素玄米のお供に「ゴマ塩」がベスト
マッチ。
売ってるゴマ塩もあるが高い上に、
あまり美味しくないので、簡単に
炒り塩と黒ゴマをすり鉢ですれば
サクッと作れるので、私はいつも
手作りしている。
簡単なレシピはこちらからどうぞ!
☟
「ゴマ塩」の作り方!^^
![](https://assets.st-note.com/img/1699027038609-3dNwqXZLix.jpg?width=800)
酵素玄米のおにぎりはメチャ美味しくて、
とにかく最高、食べなきゃメチャクチャ
もったいない日本人の叡智の結晶だと
感じる。
美味しい主食の酵素玄米を食事でちゃんと
摂ると、代謝が上がり脂肪を燃やしてくれ
食べるだけでDIET効果も得らるので最高。
腸内がキレイに酵素玄米で、免疫力UPも
美しい肌も、カラダの元気と健康を得られ、
メンタルの安定にも繋がる酵素玄米は、
私達の最高の味方で、ウェルビーングに
欠かせない生活習慣。
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