いちじく
『ふぞろいのいちじく煮込む 秋の夜 思い出引き出す ひなた味』
幼い頃、いちじくが苦手だった。
母の友人たちが集まり、いちじくをじゅるじゅると美味しそうに食べていた記憶がある。
幼い私には、土の匂いのする、ふにゃふにゃの食感が堪られなくて、大人と一緒に美味しそうには食べられなかった。
先日、友人からたくさんのいちじくをもらった。
「コンポートなら食べられるよ。美味しいよ〜。」
その言葉に、早速、クックパッドを見て、3日間煮込む。
「おお〜!これは美味しいではないか❗️」
子供の頃にはわからなかった、あのひなた味が、美味しいと感じてしまう。
私もあの頃の母たちと同じ年ごろ。
味は、思い出を引き出してくる。
今日も皆さんが心穏やかに過ごせますように。