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新鮮な『たけのこ』の見分け方❤️
こんにちは。
桜もあっという間に葉桜となり、いよいよ初夏です!
この季節ならではの、お野菜と言えば・・・『たけのこ』!
「たけのこ」の先って、何色が新鮮なのかご存知ですか???(ご存知の方は多いかもしれませんが、私は全く知りませんでした💦苦笑)
実は、黄色が新鮮の目印とのこと。*因みに、収穫してから時間が経っているたけのこは、先が緑色になっているそうです。
そして、私は母から「たけのこを茹でる時は、お米の研ぎ汁で炊くと良いよ〜(あくが取れる)」っと言われていました。
ですが、米糠(米を精米した時に出るもの)を入れて炊いたほうが、もっと美味しいです〜!
米糠は、お近くのお米屋さんに行くと、分けてもらえるかもしれません♪
*西小山の直売所で、新鮮で美味しい筍がご購入できますよ〜(米糠付きです😍)
Grace
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