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今夜はカレーだよ

今日の晩ごはんはカレーだ。

カレーはうちの夫にウケる。毎日カレーでもいいと言う。私はさすがに毎日はイヤだ。

カレーはその「家の味」があると思う。カレーに入れる肉も牛、豚、鶏それぞれ違うだろうし、入れる野菜もそれぞれだろう。ルーだって市販のものを使う家もあればスパイスから作る本格派な家もあるかもしれない。

うちのカレーはというと…うちのカレーはキーマ風だ。そして、冬になると作るバージョンのカレーがある。じゃがいもの代わりに冬が旬の大根を入れる「根菜カレー」だ。今回は大根のほかにニンジン、玉ねぎ、菊芋、ピーマンを入れた。お肉は鶏のひき肉を使った。カレー作りは好きなほうだ。ひき肉に合わせて野菜を細かめに刻んでいるとき無心になれるのがいい。ここで私流のポイントを紹介。材料を炒めるときに粉の和風だしを加える。和風だしを入れることで旨みが増す気がするのだ。煮込むときにはローリエを入れて香りをよくする。ルーはバーモントの中辛、一択。私はこの味で育った。

盛り付けたら半熟のゆでたまごをトッピングしてできあがり。

私はちょっとだけソースとマヨネーズを加えて味変を楽しむ。夫ほどではないが私もカレーは好きだ。我ながらおいしくできた。

我が家はふたり家族。カレーは2日続く。2日目のカレーもまたおいしいものだ。


根菜カレー



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