マガジンのカバー画像

フードエッセイ

12
おいしい食べ物にまつわるエッセイです。
運営しているクリエイター

#note

母と作るおしゃれおいなりさん

母とおしゃれおいなりさんを作った。 おしゃれおいなりさんとはいなり寿司の酢飯の上に具材を…

けいこ
2か月前
22

シナモンロール探訪

わたしはシナモンロールが大好きだ。 「全国のおいしいシナモンロールを食べる!」というちょ…

けいこ
2か月前
44

お弁当の話

最近、自分のお昼ごはんにお弁当を作っている。 うちの夫がお弁当持参で仕事に行くので、お弁…

けいこ
3か月前
24

シフォンケーキを焼いた日

寒い寒い日から春の暖かい日が続くようになった今日この頃。 といっても、風の強い日があった…

けいこ
4か月前
15

ひとりタコパした日

自分で言うのもなんですが、私は自分の作ったたこ焼きがいちばんおいしいと思っています。 私…

けいこ
5か月前
15

あなたの家のおにぎりはどんなおにぎり?

今、益田ミリさんの『かわいい見聞録』という本を読んでいます。 益田さんがかわいいと思うあ…

けいこ
5か月前
45

発酵あんこを作ってみた

『発酵あんこ』を作ってみたかったんです。 私はときどき、手間ひまかかるものが作りたくなるようで、今回は『発酵あんこ』に目をつけました。小豆を柔らかくなるまで炊いてしまえばあとは炊飯器に入れておけばいい。簡単にできそうなので、「よっしゃ!作ってみるか!」と気合入れて本日、作ってみました。 小豆を煮ている間は火から離れられません。アクが出ていたら取ってやり、お湯の量が減ってきたら少し水を加えてやる。柔らかくなるまでお世話をします。コトコト、コトコト、鍋の中で豆が踊るくらいの火

今夜はカレーだよ

今日の晩ごはんはカレーだ。 カレーはうちの夫にウケる。毎日カレーでもいいと言う。私はさす…

けいこ
7か月前
7