八ヶ岳南麓>移住生活>ふきのとう
春の訪れを告げる「ふきのとう」を見つけました。
今日、家の横で「ふきのとう」が、多く自生しているのを見つけました。
早速、花の咲く前の蕾を十五-六個採取しました。
泥と黒い部分を切り落としきれいに洗い、天ぷらにするこ事にしました。
家内は苦味は好きで無いと言うので、水に10時間ほど晒してから天ぷらにしました。
小ぶりのふきからは苦味が消えて食べやすかったです。私は苦味を好むので大きな物からいただきました。
天つゆと塩で食べてみましたが、香りもよく苦味の中に甘みもあり美味しかったです。
食材からも春の訪れを感じられ嬉しかったです。
まだ蕾がありますので、次は「ふき味噌」にしてみます。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?