見出し画像

2月17日-18日,23日-25日 | とっとりとりどり 2024 in コテージ


2/17(土)13:00 - 17:00 2/18(日)11:00 - 18:00 
竹細工職人 大江啓司さんに教わる
「竹で編むかごづくり」

「とっとりとりどり 2024」にご出展くださる竹細工職人・大江啓司さんに鳥取の貴重な竹を使ったかごづくりを教わります。自分の手で編めば愛着もひとしお。時とともに色艶深まる一生ものです。

使うほどに味わいを増し、美しさと実用性を兼ね備え、古くから暮らしの中で使われてきた竹。この機会にぜひ触れてみてください。出来上がったかごはお持ち帰りいただけます。

2/17(土)は、小さなかごを作ります。休憩時間に鳥取のお茶とお菓子をいただきながら、大江さんのお話も楽しんでくださいね。

2/18(日)は、大きめのかごを作ります。お昼はご近所のカフェバー「coimo wine」さんによる、鳥取のおいしいソーセージのプレートランチです。

鳥取の工芸品の魅力をより深く感じていただければ幸いです。

お申し込みはこちら
2/17(土)
2/18(日)

竹細工職人 大江啓司さんに教わる
「竹で編むかごづくり」
日時:
2/17(土)13:00 - 17:00 ¥5,000(鳥取のお茶・お菓子つき)
2/18(日)11:00 - 18:00 ¥9,000(coimo wineさんのランチつき)
人数:各7名
場所:恵文社一乗寺店 コテージ
持ちもの:エプロン・手ぬぐい・剪定はさみ
竹細工職人 大江啓司さん @hiroshioe 

2/23(金・祝) 
鳥取民藝・山根窯の器で食べる 
コウボパン小さじいちさんの酵母プレートランチ ※ご予約優先

酵母を使ったベジタリアンパンメニューをお召し上がりいただけます。パン、サラダ、スープ、おかず3種、甘味、お飲みもの、酵母料理レシピ付き。鳥取の窯元・山根窯さんとそのほか山陰の民藝の器でお料理をお楽しみいただけます。

当日は、ご予約不要のパン販売(23日はコテージにて/24日は店内にて販売)もございます。

※当日の状況により、滞在時間はひと組様2時間を目安にお声掛けをさせていただく場合がございます。ご理解のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

お申し込みはこちら
※満席となりました
※お電話・メールでのご予約は承っておりません
ご予約のない場合、当日のご来場はご案内できない場合もございます。
ご了承ください。

鳥取民藝・山根窯の器で食べる
コウボパン小さじいちさんの酵母プレートランチ
¥3,500 ※ご予約優先
日時:2/23(金・祝)
場所:恵文社一乗寺店 コテージ
コウボパン小さじいち @kosajiichi

2/24(土)13:30 - 16:30 
山里料理 みたき園
「みたき園のおだしと甘味を味わう会」

写真:藤田和俊
写真:藤田和俊

鳥取・智頭の大自然に包まれた「みたき園」。滝の流れや川のせせらぎ、森の葉音が響く中、広大な敷地には放し飼いのチャボや原木栽培のしいたけが広がります。

食材を育て、あるいは野山に入り採るところから手を掛けた、素朴で滋味豊かな山里料理を茅葺きの屋内でいただくことができる、ここにしかない美しさのある場所。

訪れた人々が昔話のふるさとのように懐かしく感じるのは、女将さんをはじめ、ここで働く人たちのあたたかなもてなしがあってこそ。足元の小さな花を愛でるように、ひとつひとつ心を込めた手仕事が訪れる人を迎えます。

自然豊かな心温まる場所・みたき園。WSを通して、ふるさとのなつかしさを多くの方に感じていただければと思います。

今回は、季節のうつろいとともに手間暇をかけて作られたおだしや手仕込みお味噌のなめこ汁、みたらし団子を作りながら、みたき園の美しい景色や手仕事を映像やお話でもご紹介します。

・おだしのひき方
みたき園のお料理の要でもあるおいしいおだし、その極意をほんの少し教えていただきます。

・手仕込みのお味噌でいただくなめこ汁
ひきたてのおだしに、自家製栽培の大豆と糀、自然塩を使ったみたき園手仕込みのお味噌を溶いたなめこ汁。寒さにしみわたるおいしい一杯をいただきます。

・みたらし団子
身近な甘味ですが作ったことがない方も多いのではないでしょうか。おいしい米粉と搾りたてのお醤油が味の要。シンプルな素材で、家庭でも手軽に作れるみたらし団子を教えていただきます。

・映像とお話
みたき園の美しい景色や手仕事をスクリーンにて上映いたします。若女将やみたき園で働くみなさんのお話もともにお楽しみください。

・お持ち帰り
ご自宅で手軽におだしがひける「みたき園のおだしセット」、お団子作りに欠かせない米粉や鳥取の生搾りのお醤油つき「お団子セット」、そして石臼挽きの香ばしいきな粉、鳥取の竹を切り出して作った野趣あふれる竹のコップをお土産にお持ち帰りいただけます。おだしセットとお団子セットはいずれも「とっとりとりどりWS」だけの特別なセットです。

お申し込みはこちら

山里料理 みたき園
「みたき園のおだしと甘味を味わう会」
¥7,000(お持ち帰り・試食つき)
日時:2/24(土)13:00 - 15:00
人数:10名
場所:恵文社一乗寺店 コテージ
持ちもの:エプロン・手ぬぐい
みたき園 @mitaki.en

2/25(日)13:00 - 14:00 15:00 - 16:00 
柳屋 YANAGIYA REPRODUCT
「張り子のお面絵付けの会」

因幡に伝わる郷土玩具の復元・創作を手掛けてきた柳屋さんの復刻プロジェクト「YANAGIYA REPRODUCT」による「因幡の白兎」のお面絵付けワークショップを開催します。鳥取の神話でお馴染みの白兎、その歴史も身近に感じていただけると嬉しいです。

因幡に伝わる郷土玩具の復元・創作を手掛けてきた柳屋。2014年の廃業後、一時は存続が危ぶまれましたが、地元の木工工房や染色工房の協力を得て、COCOROSTORE発足のプロジェクト「YANAGIYA REPRODUCT」が誕生。柳屋ご夫妻監修の元、新たな作り手により数々の郷土玩具が復刻されています。鳥取の郷土玩具、その歴史と技術を未来へとつなぐプロジェクトです。

今回は「青の鼻たれ」や「ぬけ」などどこかユニークな張り子のお面の中から、「因幡の白兎」のお面の絵付けワークショップを開催します。神話でお馴染みの白兎、その歴史も身近に感じていただけると嬉しいです。

お申し込みはこちら
小さなお子さまのご参加も歓迎しております。
(ご家族どなたか同席の場合、お一人分の料金でご参加いただけます)

柳屋 YANAGIYA REPRODUCT
「張り子のお面絵付けの会」
日時:2/25(日)13:00 - 14:00 15:00 - 16:00
人数:各5名
料金:¥5,500
場所:恵文社一乗寺店 コテージ
持ちもの:エプロン
柳屋 YANAGIYA REPRODUCT 

とっとりとりどり 2024 in コテージ
2024年2月17日(土)18日(日)
23日(金・祝)24日(土)25日(日)
恵文社一乗寺店 コテージ

とっとりとりどり 2024
2023年2月16日-2月29日(※最終日は14時まで)
恵文社一乗寺店 アテリ(アンフェールフロア内)

(岡本・藤林)

<ご来店の皆さまへ>
・状況に合わせマスク着用と咳エチケットにご協力をお願いいたします
(マスク着用は個人の判断にお任せいたします)
・手指の消毒(会場に設置しております)
・大きな声でのお話はご遠慮ください
・発熱、体調不良、風邪の諸症状が見られる場合のご入店はご遠慮ください
・会場内が混雑する場合は、入場制限等をさせていただく場合がございます
※当店を装った偽のウェブサイト/お申込みフォーム等にご注意ください

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?