見出し画像

面白いことをするために(FOMUSイベント)

どうも、まっすーです。

今回は、2022/12/18に開催された
枡ブランド「FOMUS」のイベントについて
書いていきます。

ーーーーーーーー
FOMUSイベントについて
ーーーーーーーーー

FOMUSは、私まっすーが立ち上げた
枡のブランドで、
枡を使ったエンターテイメントを軸に、
様々な分野で活動をしています。

FOMUSのイベントは、
大変ありがたいことに毎回好評で

僕自身、ブランド立ち上げ前から
イベンターとしても活動をしていたので
このあたりのセッティングは
普通の人よりは慣れています。

枡ブランドのイベントなので
基本的に「枡」が使われるのがマストになります。

今回は、
約一年半前から定期的にイベントを開催している
FOMUSのメンバーのフレンチシェフ、
宮田さんとのコラボ。

宮田さんは、フレンチのシェフでありながら
パンや、中華も作れる現役の食堂経営者です。


FOMUSの面白いところは、
ある意味、自律分散型になっていて
FOMUSというブランドの、
各プロジェクトで、
それぞれが自分の強みや長所を活かせる環境になっていること。

例えば、今回のイベントは、
料理が得意な宮田シェフと、
イベント企画運営が得意なまっすーの
コラボです。

そして、お客さんは、
まっすーが日本全国を旅して
これまで関わってきた人達や、そのご友人。

お客さんの中には、
僕の写真プロジェクト「枡フォト」の
モデルさんもいらっしゃいます。

FOMUSは、枡を軸に様々な展開をしているので
自分がメインで活動してお客さんを楽しませるときもあれば、お客さん側になって思いっきり楽しむこともできます。

これによって、
一人一人の長所や強みを存分に活かせるコミュニティに少しずつなっていきます。

もちろん、大前提として、
代表のまっすーが常にブランドを強くするために
活動していることがマストですが、
そこは、まっすーなので問題ありません笑

というわけで、
今回のイベントは、みんな職業がバラバラという最高に面白い人達が集まりました。

そして、みんな何かに挑戦している人達。

だからこそ話も盛り上がります。

今回は、フレンチのイベントで
シェフ1人とサービス1人なので

僕は基本的に料理出しや
ワインサービスなどをしつつ交流するカタチでしたが、
それも込みで楽しめました。

そして、FOMUSのイベントなので、
料理も「枡」が出てきます!笑

これはFOMUSだからこそできる
圧倒的に差別化されたコンセプトですね!

イベントを運営している自分からすると、
料理のプロが作ってくれるので
非常に安心感があります。

クオリティも間違いなく高いし、
一緒に活動していて楽しい人柄を持ち合わせているからこそできることです。

こうやってコラボできるのは、
ある程度、
相手を理解していなければなかなかできません。

そのためには、対話を繰り返し、
相手の価値観や考え方を知り、
自分のことも知ってもらう必要があります。

お互いに譲れないところや、
強みや弱みを把握しているからこそ
上手く事が運びます。

ーーーーーーーーーー
イベント前日の話
ーーーーーーーーーー

イベントの前日は、
料理の仕込みがあります。

僕も必ず同席しています。

理由はいくつかあります。

一つは、FOMUSやシェフを1人でも多くの方に
知ってもらうためのSNS用に動画や写真を撮ること。

そして、もう一つがシェフとの対話の時間。 

FOMUSでシェフと組んだら、どんな事ができるか?
イベントの話。

NFTコレクション「KUKU」との合わせ方などなどを
仕込みの時間にしています。

常に一緒に活動しているわけではないし、
雇用契約しているわけでもないので
対話がとにかく大切です。

だからこそ、自分の時間を割いてでも対話に使います。

FOMUSはブランド立ち上げて一年半。
いまは信用と信頼を積み重ねて少しずつ大きくしている赤ちゃんブランドです。
代表の僕が、FOMUSをどのようにしていくのかは、
きちんと話をしています。

そんなこんなで、仕込みは順調に進んでいきました。




ーーーーーーーーーー
イベント当日
ーーーーーーーーーー

イベント当日は、
とにかくやることが盛りだくさん。

ワインの選定や、
会場のセッティングなども僕の役割です。

※もともとホテルのフレンチの
サービスマンとして働いていたので
料理のイベントでは動けるのです。

そして、お客さんが集まってイベント開始!

新しい試みとして
ディナーの前に1時間だけ、
参加者の皆で自己紹介タイムを作って
交流の比率を高めてみました。

※ディナーが始まると
近くの人としか喋れなくなるので

いろいろとイベントでもトライアンドエラーを繰り返して、満足度を上げられるように
何事もチャレンジをしています。

ディナーが始まってからは、
僕は久しぶりにサービスマンへ。笑

料理提供やワイン提供、料理下げなどなど。

いつもは2人でやってるのですが、
今回は1人だったのでなかなか大変ではありました笑

ですが、サービスマンとして、
たまーに活動するのは楽しいし
来てくれたみんなともお喋りできるので
意外と面白いんです😊

そんなこんなで、
イベントは無事に終了!!

結論、イベントは楽しい!!

そして、まっすーやFOMUSで繋がる人達が
どんどん増えていくのは凄く嬉しいのです。

FOMUSの枡は「繋がり」ができる枡です。

それは、僕だけではなく
いろんな人達が出会える場所にもなっています。

最近は集まる機会を作れる人が少ないので
FOMUSや、僕がハブになり
もっともっと面白いことをしていきます!!

次のイベントは2023年!!

面白いことをどんどん仕掛けていきます!!


ここから先は

0字
マガジンの売上は全額「枡の購入費」に充てさせていただきます!

日本の伝統工芸の「枡」とweb3の事業に挑戦しているFOMUS代表まっすーの裏側を見れるマガジンです。活動の裏側やリリース背景などを、他で…

期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?