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たまに意識してる粗食のはなし 一

自分は健康志向

自分は健康志向な方だと思う。

食べるものは気にしてるし、お酒は甘いものは好きだけど、弱いからあまり飲まない。

煙草は吸わないし、スポーツが好きだから、運動も時々してる。

どうして自分は健康を気にしているのか、考えてみると、たぶん理由は3つある。


長生きしたい

1つは、長生きしたいから。

自分は明日、人生が終わってしまっても、確実に良い人生だったと思える。

世の中には色んな境遇の人がいて、それを知ると、自分は周りの人や環境に本当に恵まれてるな、と感じることがよくある。

でも、まだやりたいこともたくさんある。世の中には、自分が体験できる素晴らしいことが、まだたくさんあると思う。


不健康は大変

もう1つは、不健康になると大変だから。

不摂生で健康を害してしまうと、せっかく楽しいことをしている時も、つらい思いをするかもしれない。

予防医療という言葉があるけど、病気はなってから治すより、ならないようにする方が良いと思う。

自分は健康な身体も持っているけど、それは全員にとって当たり前ではない。だからこそ、大切にしたい。


成果を出したい

最後の1つは、成果が出やすいから。

何かを達成したい時、不健康は足かせになる。

それに、健康な状態の方が、脳や身体のパフォーマンスは上がりやすい。

つまり、同じ努力をしても健康な状態の方が成果が出やすいと思う。


昔は偏食だった

ちなみに、自分は20歳ぐらいまですごく偏食だった。野菜全般が苦手だったし、お菓子ばかり食べてた。

当時はバドミントンが強くなりたくて、よく練習してた。でも、ある時に気づいた。

頑張って筋トレしても、偏食だと成果が出にくい。適切な食事をしてる人の3倍の筋トレをして、同じ成果かもしれない。

そう思って、食生活を見直した。つまり、「成果を出したい」がきっかけだった。


粗食

健康のために欠かせないことはいくつかあるけど、食べもの、運動、睡眠は影響が大きいと思う。

今回のテーマは、その中の食べもの。そして、その中でも粗食

粗食とは
一汁一菜(ご飯、味噌汁、漬物など一品)など

粗食に明確な定義はないそう。自分の中では「品目が少ないけど健康的で、贅沢をしない食べもの」というイメージ。

1年以上前に、なんとなく興味があって、粗食についての本を読んだ。そこに書いてあったことは、すごく説得力があった。

それ以来、たまに粗食やその考え方を意識している。

今回のテーマではその本から学んだこと、自分が実践していることを紹介します。


続く…

今回の記事は長くなってしまったので、続きはまた書きます…

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