たまに意識してる粗食のはなし 一
自分は健康志向
自分は健康志向な方だと思う。
食べるものは気にしてるし、お酒は甘いものは好きだけど、弱いからあまり飲まない。
煙草は吸わないし、スポーツが好きだから、運動も時々してる。
どうして自分は健康を気にしているのか、考えてみると、たぶん理由は3つある。
長生きしたい
1つは、長生きしたいから。
自分は明日、人生が終わってしまっても、確実に良い人生だったと思える。
世の中には色んな境遇の人がいて、それを知ると、自分は周りの人や環境に本当に恵まれてるな、と感じることがよくある。
でも、まだやりたいこともたくさんある。世の中には、自分が体験できる素晴らしいことが、まだたくさんあると思う。
不健康は大変
もう1つは、不健康になると大変だから。
不摂生で健康を害してしまうと、せっかく楽しいことをしている時も、つらい思いをするかもしれない。
予防医療という言葉があるけど、病気はなってから治すより、ならないようにする方が良いと思う。
自分は健康な身体も持っているけど、それは全員にとって当たり前ではない。だからこそ、大切にしたい。
成果を出したい
最後の1つは、成果が出やすいから。
何かを達成したい時、不健康は足かせになる。
それに、健康な状態の方が、脳や身体のパフォーマンスは上がりやすい。
つまり、同じ努力をしても健康な状態の方が成果が出やすいと思う。
昔は偏食だった
ちなみに、自分は20歳ぐらいまですごく偏食だった。野菜全般が苦手だったし、お菓子ばかり食べてた。
当時はバドミントンが強くなりたくて、よく練習してた。でも、ある時に気づいた。
頑張って筋トレしても、偏食だと成果が出にくい。適切な食事をしてる人の3倍の筋トレをして、同じ成果かもしれない。
そう思って、食生活を見直した。つまり、「成果を出したい」がきっかけだった。
粗食
健康のために欠かせないことはいくつかあるけど、食べもの、運動、睡眠は影響が大きいと思う。
今回のテーマは、その中の食べもの。そして、その中でも粗食。
粗食とは
一汁一菜(ご飯、味噌汁、漬物など一品)など
粗食に明確な定義はないそう。自分の中では「品目が少ないけど健康的で、贅沢をしない食べもの」というイメージ。
1年以上前に、なんとなく興味があって、粗食についての本を読んだ。そこに書いてあったことは、すごく説得力があった。
それ以来、たまに粗食やその考え方を意識している。
今回のテーマではその本から学んだこと、自分が実践していることを紹介します。
続く…
今回の記事は長くなってしまったので、続きはまた書きます…
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