Kcoffee

コーヒーを学ぶアカウント

Kcoffee

コーヒーを学ぶアカウント

最近の記事

氷出しアイスコーヒー

皆さんおはようございます。kcoffeeです。 無職になる予定の私ですが、皆さんと共に頑張ります。(何を?) ということで、今日は昨日仕込んだ氷出しコーヒーです。 とにかく苦い!コーヒーが飲みたいとファミマのオーガニックコーヒーを購入したのですが、やはり飲みきれないということで、アイスコーヒーにしました。 でも、水出し、急冷式じゃ変化もないので最近流行りの氷出しにしました。 氷出しコーヒーは比率が難しく、もっともっと詰めることもできると思いますが、私の試したものも一つ

    • ファミマのオーガニックコーヒー

      こんにちは。 kcoffeeです。 今日はファミマのオーガニックコーヒー(レギュラーコーヒー)でコーヒーを飲んだよ。 ファミマのコーヒーってキーコーヒーさんが出してるんだね!びっくりでした。 特に参考になるかはわかりませんが、 今日は急冷式アイスコーヒーです。 よろしければ、飲んでみてください。 コメントいただけると嬉しいです。 the ファミマのアイスコーヒーといったガツンとした苦味を感じられるごくごく飲めるけどクセになる味でした。 後味はビターチョコって感じですかね

      • 再生

        エチオピア モカ イルガチャフィ G1 (2)

        今日はhariov60の粕谷モデル、粕谷式4.6メソッドで淹れました。 昨日よりも香りが華やかに感じられるのは魅力的で良かったのですが、 落としきりで入れるためか雑味(クセのある苦味)が感じられました。 しかし、オレンジピールのような甘味のある酸味はやはり魅力的です。 だからこそ、粗挽きの方がよかったかなあ、とも感じました。 皆さんも是非飲んでみてください。 粕谷さんのレシピですが、ご参考に。 粕谷さんがお勧めしているのは粗挽きです! 20g(中粗挽き) 90℃ 300ml 1.50g 2.70g 3投目以降は濃度の調整です。 3.60g 4.60g 5.60g 計300ml

        • エチオピア モカ イルガチャフィ g1 ドメルソ

          今日は、モカとチャイさんのエチオピア モカ イルガチャフィ g1ドメルソ (ミディアムくらい?)をいただきました。 モカとチャイさんは豊橋市のお店でコーヒー豆だけでなく、器具が非常に充実して置いてあるので見るだけですごく楽しくなりコレクター意欲が湧いてくるお店です。 また、横にMC珈琲店として喫茶店も併設しているのでプロのドリップと共にお店で買える豆を楽しむことができます。 パンケーキなどの軽食もありますが、特出して美味しい!といった程ではないかなと思います。 ただ普通

        氷出しアイスコーヒー

          noteを始めました。

          noteを毎日の癖としていけるようにしていこうと思っています。 その為に少し自己紹介していければと思います。 私は大学卒業後、新卒でアグリ系企業に就職したものの一年で休職。そのまま退職を決意し、現在は退職の交渉中です。 お金も入らず、余裕のない毎日ですが、何かしていくことが出来ればなと思っております。 また、すこしばかり趣味としてコーヒーを飲むことや淹れること、キャンプや登山などのアウトドアをよくしています。 そんなことに触れつつ小説などの創作もしていこうと思っていま

          noteを始めました。