最近の記事
- 再生
エチオピア モカ イルガチャフィ G1 (2)
今日はhariov60の粕谷モデル、粕谷式4.6メソッドで淹れました。 昨日よりも香りが華やかに感じられるのは魅力的で良かったのですが、 落としきりで入れるためか雑味(クセのある苦味)が感じられました。 しかし、オレンジピールのような甘味のある酸味はやはり魅力的です。 だからこそ、粗挽きの方がよかったかなあ、とも感じました。 皆さんも是非飲んでみてください。 粕谷さんのレシピですが、ご参考に。 粕谷さんがお勧めしているのは粗挽きです! 20g(中粗挽き) 90℃ 300ml 1.50g 2.70g 3投目以降は濃度の調整です。 3.60g 4.60g 5.60g 計300ml