🌀6月投稿予定記事のお知らせ🌀
拝啓
ギーが常温で溶ける季節になりました
いつもコバタロカレーnoteをご覧いただきありがとうございます!
6月投稿予定記事のお知らせです!
【レシピと思考】アチャーリーチキンカレーの作り方【カレーレシピ】
5月に金沢へ行ったとき、ジョニーのビリヤニで食べたアチャーリーチキンカレーが美味かったので、自分でも作ろうかなと。
アチャールはインドの漬物。そのアチャールの材料を使って作る、酸っぱ辛いソリッドなチキンカレーです。
梅雨のじめっとした雰囲気を吹っ飛ばすような爽快な酸味と辛味に仕上げます。お楽しみに!
【カレー理論】カレーにおけるスパイスの香りの重ね方
先月書こうと思って取り掛かったら、結構複雑で壮大すぎてまとまってない書きかけ記事。今月はもう少しスパイスと向き合って自分なりの理論をちゃんと発表できたらいいなあ。
カレー作りで重要なポイントであるスパイスの配合。
「レシピ本を読んでセオリーは知っているけど、一からオリジナルのレシピを作りたいときはどうやって配合を考えればいいの?」という疑問に、
コバタロが普段どうやってスパイスの配合を決めているのかを解説します。
おまけパートではメイン食材別スパイス配合例も載せます。
去年人生初のインドに行った話①(ケララ州超豪華ツアー編)
去年インドに行った時の話を書いていくシリーズ。ゴビマンチュリアンの記事でもちらっと出てきていた五つ星ホテルに泊まった話や、そもそもなぜ高級ツアーでインドに行ったのか、レストラン料理と街中の食堂飯の違い、ツアーでの印象的な思い出にも触れていきたい。
その他書きたい記事・7月以降に書くかもしれない記事
【名店再現】デリーのカシミールカレーの作り方【カレーレシピ】
間借りカレーってどうやってやるの?
【スマホでOK】料理が美味しそうに見える写真の撮り方
【レシピと思考】夏野菜のポリヤルの作り方【カレー副菜レシピ】
【カレーレポ】スパイス飲みが捗る店3選(東京)
来月もよろしくお願いいたしマサラ
今月はなぜか忙しかったり、体調を崩したりして思うように記事が更新できませんでした。すまん!
6月はもう少しコンスタントに更新したい…
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それでは、6月もよろしくお願いいたしマサラ!
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