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基礎基本に帰って

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ベジファストなどという格好いい話ではないのですが
食事の始めはまず野菜からという話です。
糖尿病なので血糖値を急に上げない対策になるという
テレビからの情報に飛びついてしまいました。

初めの頃は解説通り5分間よく噛んで食べていると
なんと体重が減少しているではありませんか。
これはすごいと思い習慣化して行きました。

ところが‥‥

キャベツを食べることだけが目標となりました。
そうなると体重が増えることも多くなりました。
最初はキャベツに塩昆布というシンプルレシピが
どうやったらおいしくできるかが目的になりました。

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最近開発したのが、トマトジュース、ドレッシング、
塩胡椒、そして粉チーズをまぶしてレンチンするもの。
オリーブオイルもおいしいのですが少し危険です。
こうなると目的がなんだったのかさえも疑われます。
ともあれ基本に戻らなきゃとは思うのですが‥‥。

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古伊万里の皿や西洋風の壺の絵付けをしていると
入り込みすぎて根を詰めることが多くなります。

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そういう時はネコなどを手捻りしたくなります。
手捻りなら曲がってもはみ出しても大して問題もなく
失敗したらやり直しもきくので気が楽なのです。

ロクロで挽くとその後の細かな作業はありません。
あるとしても取っ手をつけたりする程度です。
細かな作業のための技術を高めるのが手捻りです。
短時間で精密な作業をする訓練になります。

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遊びながらも基本に戻って訓練ができるのですから
こんなうれしいことはありません。
ただ、時間がちょこっと削られてしまうだけです。
だったら楽しみましょ。

   🐈      🐈      🐈

*画像は本焼き前なので白っぽくなっています。

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