#今日のつみあげ
今年は雪の降り方が半端ありませんでした。
積雪の記録的には例年より1メートルも多かったそうで
向かいのお宅の屋根から落ちた屋根雪が積み上がり
2階の窓に届きそうになりびっくりしました。
我が工房の屋根の雪庇もかなり発達してしまった結果
落とした雪庇が電気メーターを直撃して破壊しました。
このカバーの修理代は無料だったので一安心でしたが
修理業者によるとこういった修理はよくあるようです。
もう恒例になったもりおゆうさんの
先月の『一目でわかるイラストレシピ』の一つは
「春の一品鰹のタタキ韓国風」でした。
解凍した鰹のタタキをたまに買うことがあるのですが
生臭いので酒を振りかけて30分ほど置いています。
このレシピも心配だったのでこの方法を使いました。
2種類のネギを使うことになっていましたが、
丁度売っていた九条ネギならちょうど中間の太さで
これだけで良さそうだったので1種類にしました。
指定された調味料も若干控えめにして入れました。
入れられなかったのはいりゴマだけなのですが
ゴマ油を入れるのでここだけはごまかしました。ワラ
コチュジャンは使ったことがなかったので
辛味が心配でしたが、これは問題ありませんでした。
切って混ぜるだけの簡単調理でした。
結果は‥‥カミさんは生臭い鰹は絶対食べないのですが、
当然のことながら「生臭くないの?」と言うので
「全然大丈夫!酒にも漬けたし、生臭さゼロだよ。」
そして、カミさんは用心しながら一口食べ、
「本当だ、美味しいね。」と言ってくれました。👍
今年のように雪が積もるのは勘弁して欲しいですが、
もりおゆうさんのレシピが積み上がるのは大歓迎です。
🐟 🐟 🐟
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