日曜日の朝は
休日の朝は
いつまででも寝ていたい。。。
若いときは
なぜあんなに眠かったのでしょうか。
今では曜日に関係なく
目覚ましなしで目が覚めます。
日曜日の朝
ここのところ
決まって観ている番組があります。
TBS 7:30からの
がっちりマンデー!!
です。
サンデーなのにマンデーとは
これいかに?
この番組を観て
それほどメジャーでなくても
がっちり儲かっている企業を知り、
月曜日からがっちり儲けてね
という意味だと思います。
隠れたヒット商品
唯一無二の
年商××億
投資に関心がなくても
目から鱗
アイデアいっぱいの
会社や商品を紹介してくれる
楽しい番組です。
10/10(昨日)の放送で
紹介されたのが
テイクアウト専門の海鮮丼の店
丼丸
ああ、あのお店ね!
利用したことはないのですが
街中で看板を見かけたことはあります。
メニューも豊富で、500円台が中心。
こんなにイクラをのせて大丈夫?
心配になるくらいです。
その安さの秘密は
徹底したコストカット。
想像以上の徹底ぶりです。
① 人件費を抑える
1店舗に従業員1人。
海鮮丼に特化しているので
調理らしい調理はなく、
基本、ご飯に具材をのせるだけ。
特別な技術はいらない。
② 家賃を抑える
調理のスペースがいらないし
従業員も1人。
なので店舗は5坪もあればよい。
2坪のお店もあるそうです。
社長曰く
飲食店の原価率はふつう20〜30%の
ところを丼丸は平均57%程度。
それでもやっていけるのは
上記のような理由から。
(他にも何か言ってたような気がするけど)
へぇー
いろいろな工夫があるのですね!
すっかり感心してしまいました。
しかし、狭小店舗で
海鮮丼だけとはいえ
沢山のメニュー。
お客さんを従業員1人で捌くなんて
パニックになりそう。
フランチャイズ募集中みたいですが、
やってみると実際は、
相当キツイんじゃあ
ありませんか。
過酷なコンビニ業界の話もよく聞きますしね。
がっちり儲けるのは
並大抵の苦労じゃないと
思います。
それはそれとして
美味しそうな海鮮丼。
是非一度行ってみたくなる
お店でした。