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さて特需が起こってからの話をしましょう!

おそらく、人手不足が深刻化するのではないでしょうか?

コロナ前に雇っていたアルバイトさんを呼び戻すけれども、この特需がどこまで続くかわかりません。短期間だけ雇っておいて、、、みたいな考えが出てきます。

しかも、自粛期間もあり飲食店様の経営的な体力も前よりはないので、経費をかけたくないという心理も働くはずです。

このような観点から

モバイルオーダーシステムはかなりのスピードで普及して行くことが予想されますね。

モバイルオーダーシステム?って何?という方は

現在、マクドナルドやスターバックスで導入されている、お手持ちのスマホからオーダーができるあれです。もう、お店でメニュー表を用意する必要はありません。お客様の手元にメニュー表がある状態がもう既に導入されています。

あと番外編ですが

https://timee.co.jp

timee などのワークシェアアプリも急速に発展してゆくかと思います。

簡単に言うとアルバイトさんをシェアしようという考え方です。今日はこの店、明日はあの店とシェアすることで、アルバイトさんにもお店にもwin winな仕組みです。

アルバイトシェアアプリです。

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